(MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
2 participantes
Página 1 de 1
(MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
(MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes idênticas Q1 e Q2, cada uma com 1,0 . 10-7C, encontram-se fixas sobre um plano horizontal, uma terceira carga q, de massa 10g, encontra-se em equilíbrio no ponto P, formando assim um triângulo isósceles vertical. Sabendo que as únicas forças que agem em q são de interação eletrostática com Q1 e Q2 e seu próprio peso, o valor desta terceira carga é:
Gab : 10^(-7)
Gab : 10^(-7)
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Use o SI ---> d = 3 cm = 3.10-² m
Calcule o módulo da força F entre Q1 e q e entre Q2 e q (forças iguais)
Trace um eixo y vertical e um eixo x horizontal passando por q
Desenhe as duas forças F e projete as duas forças sobre y (ângulo = 60º) e calcule a força resultante Fr neste eixo
Fr = P = m.g ---> Calcule q
Calcule o módulo da força F entre Q1 e q e entre Q2 e q (forças iguais)
Trace um eixo y vertical e um eixo x horizontal passando por q
Desenhe as duas forças F e projete as duas forças sobre y (ângulo = 60º) e calcule a força resultante Fr neste eixo
Fr = P = m.g ---> Calcule q
Última edição por Elcioschin em Sáb 16 maio 2015, 09:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Eu cheguei em um valor de 5*10^(-5) *raiz de 3
Não consegui
Não sei onde estou errando.
Não consegui
Não sei onde estou errando.
Última edição por cassiobezelga em Sáb 16 maio 2015, 09:39, editado 1 vez(es)
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Nem nós sabemos onde você errou: você não mostrou o passo-a-passo da sua solução!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
M*g=F*sen30
10^(-2)*10=F*1/2
F=2*10^-2
F*cos30=2*kQq/d^2
2*10-2*raiz de 3/2=2*9*10^9*q/9*10^(-4) -----q=5*10^(-5)*raiz de 3
10^(-2)*10=F*1/2
F=2*10^-2
F*cos30=2*kQq/d^2
2*10-2*raiz de 3/2=2*9*10^9*q/9*10^(-4) -----q=5*10^(-5)*raiz de 3
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Você cometeu vários erros:
1) Você não mostrou o desenho que você fez das duas forças. Eu acho que seu desenho está errado, porque você considerou o ângulo de 30º, em baixo.
O que está em equilíbrio, no ar, é a carga q. Logo, as duas forças a serem consideradas, atuam nela, uma apontando para nordeste e outra para noroeste. A resultante Fr das duas atua no ponto P, para cima.
2) Você não leu com atenção as minhas instruções, onde eu dizia que o ângulo entre cada força e o eixo vertical y valia 60º
Logo a componente de cada força no eixo y será: Fy = F.cos60º ---> Fy = F/2
3) Você não calculou a resultante Fr das duas forças, como eu expliquei: Fr = 2.Fy ---> Fr = F
4) Você errou nas contas ---> 10^(-2)*10=F*1/2 ---> F=2*10^-2 ---> O expoente está errado!
O correto é ---> Fr = P ---> F = m.g ---> F = 10-².10 ---> F = 10-¹ N
Agora complete
1) Você não mostrou o desenho que você fez das duas forças. Eu acho que seu desenho está errado, porque você considerou o ângulo de 30º, em baixo.
O que está em equilíbrio, no ar, é a carga q. Logo, as duas forças a serem consideradas, atuam nela, uma apontando para nordeste e outra para noroeste. A resultante Fr das duas atua no ponto P, para cima.
2) Você não leu com atenção as minhas instruções, onde eu dizia que o ângulo entre cada força e o eixo vertical y valia 60º
Logo a componente de cada força no eixo y será: Fy = F.cos60º ---> Fy = F/2
3) Você não calculou a resultante Fr das duas forças, como eu expliquei: Fr = 2.Fy ---> Fr = F
4) Você errou nas contas ---> 10^(-2)*10=F*1/2 ---> F=2*10^-2 ---> O expoente está errado!
O correto é ---> Fr = P ---> F = m.g ---> F = 10-².10 ---> F = 10-¹ N
Agora complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
10^(-2)*10=F*1/2 ---> F=2*10^-2 essa parte eu só digitei errado mas aqui no caderno botei 10^(-1)Elcioschin escreveu:Você cometeu vários erros:
1) Você não mostrou o desenho que você fez das duas forças. Eu acho que seu desenho está errado, porque você considerou o ângulo de 30º, em baixo.
O que está em equilíbrio, no ar, é a carga q. Logo, as duas forças a serem consideradas, atuam nela, uma apontando para nordeste e outra para noroeste. A resultante Fr das duas atua no ponto P, para cima.
2) Você não leu com atenção as minhas instruções, onde eu dizia que o ângulo entre cada força e o eixo vertical y valia 60º
Logo a componente de cada força no eixo y será: Fy = F.cos60º ---> Fy = F/2
3) Você não calculou a resultante Fr das duas forças, como eu expliquei: Fr = 2.Fy ---> Fr = F
4) Você errou nas contas ---> 10^(-2)*10=F*1/2 ---> F=2*10^-2 ---> O expoente está errado!
O correto é ---> Fr = P ---> F = m.g ---> F = 10-².10 ---> F = 10-¹ N
Agora complete
Consegui sen30=cos60 por isso eu tinha colocado isso, é um triangulo isósceles com 180 graus fechando
m*g=2*F*sen30 ------------------ m*g=2*f*cos60
F= kQq/d^2
F= 9*10^9*10^(-7)*q3*0^(-2)]^2 ------------------- 10^6q
10^(2)*10= 2*10^6q*1/2
10^(-1)=10^6q
q=10^(-7)
Obrigado pela ajuda!
cassiobezelga- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 33
Localização : floriano piaui brasil
Re: (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Mas não era para você trabalhar com o ângulo de 30º (rm baixo)
O ângulo a ser considerado para decompor, no eixo y, é 120º/2 = 60º
O ângulo a ser considerado para decompor, no eixo y, é 120º/2 = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» cargas elétricas puntiformes
» Cargas elétricas puntiformes
» (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» cargas elétricas puntiformes
» Cargas elétricas puntiformes
» (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos