Cargas elétricas puntiformes
2 participantes
Página 1 de 1
Cargas elétricas puntiformes
Duas cargas elétricas puntiformes estão fixadas nos pontos A e B, indicados na figura.
d d E|---------------|--------------|--->
A B C
Observa-se que o potencial eletrostático é nulo em C (o potencial também é nulo no infinito) e que, nesse ponto, o campo elétrico resultante E tem a direção e o sentido mostrados na figura. Com essas informações, é possível expressar as cargas elétricas em termos de uma carga q arbitrária e positiva. Assim, as cargas em A e em B são, respectivamente,
a) q; -2q
b) 2q; -q
c) -q, q
d) q; -q
e) -2q; q
a) q; -2q
b) 2q; -q
c) -q, q
d) q; -q
e) -2q; q
Resposta: e) -2q; q
ksayurii- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cargas elétricas puntiformes
Potencial da carga A no ponto C ---> Ua = k.|Qa|/2d
Potencial da carga B no ponto C ---> Ub = k.|Qb|/d
|Ua| = |Ub| ----> k,|Qa|/2d = k.|Qb|/d ----> |Qa| = 2.|Qb|
Para o potencial ser nulo no ponto C, Qa e Qb tem sinais diferentes
Campo elétricos de cada carga:
|Ea| = k.|Qa|/(2d)² ----> |Ea| = k.2.|Qb|/4.d² ----> |Ea| = (1/2).k|Qb|/d²
|Eb| = k.|Qb|/(d)²
|Eb|/|Ea| = 2 ----> |Eb| = 2,|Ea|
Para isto acontecer deve-se ter Qa negativa e Qb positiva
Alternativa E
Potencial da carga B no ponto C ---> Ub = k.|Qb|/d
|Ua| = |Ub| ----> k,|Qa|/2d = k.|Qb|/d ----> |Qa| = 2.|Qb|
Para o potencial ser nulo no ponto C, Qa e Qb tem sinais diferentes
Campo elétricos de cada carga:
|Ea| = k.|Qa|/(2d)² ----> |Ea| = k.2.|Qb|/4.d² ----> |Ea| = (1/2).k|Qb|/d²
|Eb| = k.|Qb|/(d)²
|Eb|/|Ea| = 2 ----> |Eb| = 2,|Ea|
Para isto acontecer deve-se ter Qa negativa e Qb positiva
Alternativa E
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cargas elétricas puntiformes
Poderia explicar: "|Eb|/|Ea| = 2" ?
ksayurii- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cargas elétricas puntiformes
Basta dividir os módulos de Eb e Ea calculados anteriormente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
ksayurii- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cargas elétricas puntiformes
"Para isto acontecer deve-se ter Qa negativa e Qb positiva", por quê?
ksayurii- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Cargas elétricas puntiformes
Faça dois desenho e poste para cada um os campos de cada carga, com o sentido correto.
Lembre-se que o campo de carga positiva é de afastamento e o de negativa é de aproximação.
1) Supondo Qa = + 2q e Qb = - q
2) Supondo Qa = - 2q e Qb = + q
Em qual dos casos o campo resultante aponta para a direita?
Lembre-se que o campo de carga positiva é de afastamento e o de negativa é de aproximação.
1) Supondo Qa = + 2q e Qb = - q
2) Supondo Qa = - 2q e Qb = + q
Em qual dos casos o campo resultante aponta para a direita?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cargas elétricas puntiformes
Entendi!
ksayurii- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas puntiformes
» (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» Três cargas elétricas puntiformes
» (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas, puntiformes e idênticas
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos