Proporção
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Proporção
Um dos passatempos prediletos de João sempre foi sua coleção de selos raros, que ele possuía desde criança. Depois de se aposentar, ele resolveu doar toda a coleção, entre 100 e 200 selos, dividindo-os entre seus três netos, Artur, Bernardo e Mateus, da seguinte forma:
Artur ganhou 2/5 do total de selos;
o Bernardo recebeu alguns sétimos dos selos que sobraram;
o Mateus recebeu os 24 selos restantes.
Após a divisão, o número de selos que Bernardo recebeu foi:
a) 24
b) 36
c) 48
d) 60
e) 72
Artur ganhou 2/5 do total de selos;
o Bernardo recebeu alguns sétimos dos selos que sobraram;
o Mateus recebeu os 24 selos restantes.
Após a divisão, o número de selos que Bernardo recebeu foi:
a) 24
b) 36
c) 48
d) 60
e) 72
Última edição por NewGate em Dom 26 Abr 2015, 20:49, editado 4 vez(es)
NewGate- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI
Re: Proporção
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: esqueceu de postar as alternativas (e quem sabe, também o gabarito)
Por favor EDITe sua mensagem original
x = número total de selos
n = quantidade de sétimos que Bernardo recebeu
Artur recebeu (2/7).x ---> Sobrou: x - (2/7).x = (5/7).x = (35/49).x
Bernardo recebeu (n/7).(5/7).x = (5.n/49).x--->
Sobrou: (35/49).x - (5.n/49).x = [5.(7 - n)/49].x
[5.(7 - n)/49].x = 24 ---> 5.(7 - n).x = 24.49 ---> x = 2³.3.7²/5.(7 - n)
O numerador não é divisível por 5 logo x não é inteiro ---> impossível
Suponho que haja algum dado errado no enunciado. Por favor, verifique
Por favor EDITe sua mensagem original
x = número total de selos
n = quantidade de sétimos que Bernardo recebeu
Artur recebeu (2/7).x ---> Sobrou: x - (2/7).x = (5/7).x = (35/49).x
Bernardo recebeu (n/7).(5/7).x = (5.n/49).x--->
Sobrou: (35/49).x - (5.n/49).x = [5.(7 - n)/49].x
[5.(7 - n)/49].x = 24 ---> 5.(7 - n).x = 24.49 ---> x = 2³.3.7²/5.(7 - n)
O numerador não é divisível por 5 logo x não é inteiro ---> impossível
Suponho que haja algum dado errado no enunciado. Por favor, verifique
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Proporção
Está certo. errei ao digitar (2/7) em Artur;Elcioschin escreveu:Você não está respeitando a Regra XI do fórum: esqueceu de postar as alternativas (e quem sabe, também o gabarito)
Por favor EDITe sua mensagem original
x = número total de selos
n = quantidade de sétimos que Bernardo recebeu
Artur recebeu (2/7).x ---> Sobrou: x - (2/7).x = (5/7).x = (35/49).x
Bernardo recebeu (n/7).(5/7).x = (5.n/49).x--->
Sobrou: (35/49).x - (5.n/49).x = [5.(7 - n)/49].x
[5.(7 - n)/49].x = 24 ---> 5.(7 - n).x = 24.49 ---> x = 2³.3.7²/5.(7 - n)
O numerador não é divisível por 5 logo x não é inteiro ---> impossível
Suponho que haja algum dado errado no enunciado. Por favor, verifique
O certo é 2/5
NewGate- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI
Re: Proporção
Agora você tem capacidade de fazer: é só substituir 7 por 5 e fazer as conats
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|