FME - Exercício 335
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME - Exercício 335
Determine m de modo que a equação [latex]mx^{2} - (2m + 1)x + 2 + m = 0 [/latex] tenha raízes reais tais que [latex]-1 < x1< x2[/latex].
Não entendi por que [latex] \leq \frac{1}{4}[/latex], se as raízes são diferentes (x1 é menor que x2) e, logo, [latex]\Delta > 0[/latex] ... Não deveria ser [latex] < \frac{1}{4}[/latex] ?
- Resposta:
- [latex]m < \frac{-3}{4} [/latex] ou [latex]0 < m \leq \frac{1}{4}[/latex]
Não entendi por que [latex] \leq \frac{1}{4}[/latex], se as raízes são diferentes (x1 é menor que x2) e, logo, [latex]\Delta > 0[/latex] ... Não deveria ser [latex] < \frac{1}{4}[/latex] ?
dante19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2020
Idade : 19
Re: FME - Exercício 335
Olá Dante, acredito que o autor optou por essa forma de notação apenas para mostrar que as raízes vêm a direita de -1, não restringindo que x2 seria maior que x1, perceba que no enunciado ele não impõem nenhuma condição do tipo, apenas pede para que as respectivas raízes estejam a direita, por consequência se delta for maior ou igual a zero, não afetaria na resposta, pois se x1=x2 estiverem a direita de -1, é valido mesmo assim.
Espero ter ajudado, qualquer coisa pergunte!!!
Espero ter ajudado, qualquer coisa pergunte!!!
ruanramos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 02/06/2020
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: FME - Exercício 335
Francamente, tenho a mesma dúvida do autor do tópico e não entendo como o enunciado "não impõe nenhuma condição do tipo" se ele afirma que x1 < x2!!! Para mim, até segunda ordem, a solução do livro está errada; e o raciocínio do autor do tópico, correto. Isso é tão verdade que, se se tentar resolver o problema 337, do mesmo livro, com essa mesma lógica da solução do livro para essa questão, não se chega à resposta correta!ruanramos escreveu:Olá Dante, acredito que o autor optou por essa forma de notação apenas para mostrar que as raízes vêm a direita de -1, não restringindo que x2 seria maior que x1, perceba que no enunciado ele não impõem nenhuma condição do tipo, apenas pede para que as respectivas raízes estejam a direita, por consequência se delta for maior ou igual a zero, não afetaria na resposta, pois se x1=x2 estiverem a direita de -1, é valido mesmo assim.
Espero ter ajudado, qualquer coisa pergunte!!!
Gostaria que um amigo mais experiente esclarecesse a dúvida, até então não esclarecida.
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos