PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Exercício de PG

2 participantes

Ir para baixo

Exercício de PG Empty Exercício de PG

Mensagem por stillnotisaac Qui 05 Dez 2013, 15:59

Considere a progressão geométrica infinita (a1,a2,a3...) de razão q, 0 < q < 1. Se a soma dos termos é igual ao dobro do primeiro termo, o primeiro termo dessa pg é igual a:

a)1/4    b)1/8   c)1/16   d)1/32    e)1/64

Cheguei à um ponto em que acredito que não há resposta correta. No gabarito é a letra c. Obrigado desde já.
stillnotisaac
stillnotisaac
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 31
Localização : Piracicaba, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de PG Empty Re: Exercício de PG

Mensagem por PedroCunha Qui 05 Dez 2013, 17:32

Veja:

Soma dos termos de uma p.g. infinita: a1/1 - q

Do enunciado temos:

2a1 = a1/1-q
(1-q) * 2a1 = a1
2 - 2q = 1
q = 1/2

Agora só testando as alternativas:

para a1 = 1/4

2 * 1/4 = (1/4)/(1-q)
(1-q) * 1/2 = 1/4
1 - q = 1/2
q = 1/2

para a1 = 1/8

2 * 1/8 = (1/8 )/(1-q)
(1-q) * 1/4 = 1/8
1-q = 1/2
q = 1/2

Todas estão certas, pois a1 pode ser qualquer valor e ainda sim dará certo.

Penso que tenha algo errado no enunciado.

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de PG Empty Re: Exercício de PG

Mensagem por stillnotisaac Qui 05 Dez 2013, 17:59

Obrigado Pedro. A sua conclusão foi a mesma a que cheguei. Posso certificar que realmente seja um problema no enunciado, uma vez que, o exercício pertence à apostila do anglo e esta já apresentou diversos exercícios com respostas erradas ou problemas no enunciado.
stillnotisaac
stillnotisaac
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 31
Localização : Piracicaba, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de PG Empty Re: Exercício de PG

Mensagem por PedroCunha Qui 05 Dez 2013, 18:07

Very Happy
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Exercício de PG Empty Re: Exercício de PG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos