Função - AFA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - AFA
I- Se f é uma função real tal que f{a+b}=f{a}+f{b}, então f{a.b}=a.f{b}
Verdadeiro!
Eu cortei as duas outras sentenças , pois já resolvi. Porém , a primeira sentença eu não entendi ! Alguém da uma força aí!
Verdadeiro!
Eu cortei as duas outras sentenças , pois já resolvi. Porém , a primeira sentença eu não entendi ! Alguém da uma força aí!
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: Função - AFA
Não sabemos nenhum número que a função satisfaz. Contudo, podemos fazer:
Em geral temos(?):
provemos por indução que f(nx)=n . f(x)
Proposição f(nx)=n . f(x)
Fizemos acima pra n=0, n=2, n=3, todos satisfazem.
Por hipótese de indução temos:
f(nx)=n.f(x)
Então, se vale a hipótese temos:
f((n+1)x)=f(nx+x)=f(nx)+f(x)=n.f(x)+f(x)=(n+1)(f(x))
Serviu.
Agora, façamos para n inteiro:
Temos então:
Agora, vamos achar para racionais:
Queremos provar que f[(p/q)x]=(p/q)f(x):
Já para os irracionais, não temos maneira de provar. Questão está meio incompleta, acho.
Em geral temos(?):
provemos por indução que f(nx)=n . f(x)
Proposição f(nx)=n . f(x)
Fizemos acima pra n=0, n=2, n=3, todos satisfazem.
Por hipótese de indução temos:
f(nx)=n.f(x)
Então, se vale a hipótese temos:
f((n+1)x)=f(nx+x)=f(nx)+f(x)=n.f(x)+f(x)=(n+1)(f(x))
Serviu.
Agora, façamos para n inteiro:
Temos então:
Agora, vamos achar para racionais:
Queremos provar que f[(p/q)x]=(p/q)f(x):
Já para os irracionais, não temos maneira de provar. Questão está meio incompleta, acho.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Função - AFA
O enunciado não especificou os valores de "a" e "b" e nem determinou exceções, então pode-se chutar qualquer valor para eles (indução infinita):
a = 0
b = 1
f(0+1) = f(0) + f(1)
f(1) = f(0) + f(1)
[i]f(0*1) = 0*f(1)
f(0) = 0 [ii]
ii em i
f(1) = 0 + f(1)
f(1) = f(1) -----> Verdadeira
Minha resolução não é nenhum pouco formal como a do Carlos, mas para questões testes é válida
[/i]
a = 0
b = 1
f(0+1) = f(0) + f(1)
f(1) = f(0) + f(1)
[i]f(0*1) = 0*f(1)
f(0) = 0 [ii]
ii em i
f(1) = 0 + f(1)
f(1) = f(1) -----> Verdadeira
Minha resolução não é nenhum pouco formal como a do Carlos, mas para questões testes é válida
[/i]
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|