PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão aritmética

2 participantes

Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Progressão aritmética

Mensagem por nandofab 17/2/2015, 1:46 pm

Calcule a soma :
Spoiler:

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por nandofab 17/2/2015, 3:02 pm

Galera, eu achei que o somatório dos cubos de um k inteiro = 1 até n  é igual a   [ n(n+1)/2]² . Logo,  cada parcela pode ser escrita como: 2 /k(k+1).  Assim, teremos o seguinte:

 2/2.3 + 2/3.4 + ...+ 2/n(n+1)  = 2 [  (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... + (1/n - 1/n+1)      =      2 ( 1/2 - 1/n+1)     = 1 - 2/ n + 1. 

Logo, a resposta deveria ser 1, não?/ Quando n tende ao infinito, a segunda expressão tende a zero.  No gabarito está 2 Sad

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por nandofab 18/2/2015, 9:55 pm

Alguém ??

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Carlos Adir 18/2/2015, 10:20 pm



Assim, podemos dizer:


Agora, temos que:


Segue então:


Então a resposta é 1, quando n for um número incrivelmente grande.


Talvez tenha o termo inicial que eles contaram, isto é:
(1)/(1³)=1
Ai somando com 1, dê a soma 2. Se a expressão acima estiver correta, então a resposta é 1, e não 2 como informa o gabarito.

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por nandofab 19/2/2015, 12:17 am

Não tem 1 / 1³  Sad . Obrigado pela resolução!

nandofab
Jedi
Jedi

Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão aritmética Empty Re: Progressão aritmética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos