Retas
5 participantes
Página 1 de 1
Retas
Uma reta t passa pelo ponto A(-3,0) e é tangente à parábola de equação x=3y2 no ponto P. Assinale a alternativa que apresenta uma solução correta de acordo com essas informações.
t:x-10y+3=0 e P(27, 3) A
t:2x-15y+6=0 e P(12, 2) B
t:y=0 e P(0, 0) C
t:2x+15y+6=0 e P(12, -2) D
t:x+6y+3=0 e P(3, -1) E << gabarito
t:x-10y+3=0 e P(27, 3) A
t:2x-15y+6=0 e P(12, 2) B
t:y=0 e P(0, 0) C
t:2x+15y+6=0 e P(12, -2) D
t:x+6y+3=0 e P(3, -1) E << gabarito
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Retas
- famílias de retas que passam pelo ponto A( - 3, 0 ):
y - o = m*( x - ( - 3 )) -> y = m*x + 3*m
- interseção com a equação da parábola x = 3*y² :
x = 3*( m*x + 3*m )²
x = 3*( m²*x² + 9*m² + 6*m²*x )
3*m² + (18*m² - 1)*x + 27*m² = 0
...... - (18m² - 1 ) (+/-) \/[18m² - 1)² - 324*m^4 ]
x = ----------------------------------------------------------
................................. 6*m²
se a reta é tangente à parábola então o discriminante deve ser zero, daí:
(324*m^4 - 36*m² + 1 - 324*m^4) = 0
- 36*m² + 1 = 0 -> m = (+/-) 1/6
- para m = - 1/6 temos:
y = (- 1/6)*x + 3*( - 1/6 )
y = - (1/6)*x - ( 1/2 )
6y = - x - 3
x + 6y + 3 = 0 -> equação da tangente
- fazendo a interseção com a parábola temos:
y = - 1 e x = 3 -> P( 3, - 1 ))
y - o = m*( x - ( - 3 )) -> y = m*x + 3*m
- interseção com a equação da parábola x = 3*y² :
x = 3*( m*x + 3*m )²
x = 3*( m²*x² + 9*m² + 6*m²*x )
3*m² + (18*m² - 1)*x + 27*m² = 0
...... - (18m² - 1 ) (+/-) \/[18m² - 1)² - 324*m^4 ]
x = ----------------------------------------------------------
................................. 6*m²
se a reta é tangente à parábola então o discriminante deve ser zero, daí:
(324*m^4 - 36*m² + 1 - 324*m^4) = 0
- 36*m² + 1 = 0 -> m = (+/-) 1/6
- para m = - 1/6 temos:
y = (- 1/6)*x + 3*( - 1/6 )
y = - (1/6)*x - ( 1/2 )
6y = - x - 3
x + 6y + 3 = 0 -> equação da tangente
- fazendo a interseção com a parábola temos:
y = - 1 e x = 3 -> P( 3, - 1 ))
Última edição por Jose Carlos em Seg 16 Fev 2015, 23:13, editado 1 vez(es)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas
eu não entendi muito bem essa parte (...... - (18m² - 1 ) (+/-) \/[(18m² - 1 )² - 324*m^4 )
x = -------------------------------------------------------
.............................. 6*m²)
x = -------------------------------------------------------
.............................. 6*m²)
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Retas
é a resolução da equação do segundo grau em x ( bhaskara )
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas
Eu entendi tudo menos , o m= - 1/6 por que ele tem que ser negativo e não positivo?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Retas
Olá x-salada,
Eu poderia usar os dois valores encontrados para "m", observe que ao substituir os valores em y = m*x + 3m obteríamos duas retas tangentes que passam pelo ponto (- 3, 0 ).
Ó gabarito apresentado só é obtido ao usarmos m = - 1/6
Eu poderia usar os dois valores encontrados para "m", observe que ao substituir os valores em y = m*x + 3m obteríamos duas retas tangentes que passam pelo ponto (- 3, 0 ).
Ó gabarito apresentado só é obtido ao usarmos m = - 1/6
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas
entendi , valeu!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Retas
Como daria pra fazer essa questão por derivada?
Infantes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 144
Data de inscrição : 03/03/2019
Re: Retas
O coeficiente angular da reta tangente ao ponto P(c',c'') é igual a derivada de f nesse ponto i.e. seja t(x)=ax+b a equação da reta tangente, a=f'(c')
radium226- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 21
Localização : São Bernardo do Campo - SP
Re: Retas
Alguém pode fazer uma resolução por meio de derivada? Também fiquei na dúvida, pq nesse caso o ponto de tangência não é conhecido.
Fiz que x' = 6y, logo m=6yp, sendo "yp" o a coordenada y do ponto de tangência.
Como a reta é dada por y=m(x+3), e o nosso m é 6yp, então y=6yp(x+3), mas a partir daí estagnei, até porque se adicionarmos o ponto dado (ponto A), apenas resultaremos que 0=0. Se colocarmos essa equação na parábola, fizermos que o ∆=0,etc, vai dar um "braço" equivalente à mesma resolução sem usar derivada. Não sei se fiz algo de errado ou se dá braço mesmo, tentei por derivada pq via de regra sai mais rápido nesse tipo de questão.
Fiz que x' = 6y, logo m=6yp, sendo "yp" o a coordenada y do ponto de tangência.
Como a reta é dada por y=m(x+3), e o nosso m é 6yp, então y=6yp(x+3), mas a partir daí estagnei, até porque se adicionarmos o ponto dado (ponto A), apenas resultaremos que 0=0. Se colocarmos essa equação na parábola, fizermos que o ∆=0,etc, vai dar um "braço" equivalente à mesma resolução sem usar derivada. Não sei se fiz algo de errado ou se dá braço mesmo, tentei por derivada pq via de regra sai mais rápido nesse tipo de questão.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|