PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar tração

5 participantes

Ir para baixo

Determinar tração Empty Determinar tração

Mensagem por Convidado Qui 01 Jan 2015, 14:07

Determinar tração 2lc1ev8
Uma caixa com massa m= 100g é pendurada através de cabos, conforme a figura. Considerando g = 10m/s², sen 30º=0,5 e cos 30º=0,87, é correto afirmar que a tração no cabo horizontal em N, é igual a:
01) 1,48
02) 1,57
03) 1,69
04) 1,74

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Jan 2015, 15:29

Tx = tração na corda horizontal
T = tração na corda inclinada

T.cos30º = Tx

T.sen30º = m.g

Resolva
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por bbianca883 Seg 28 Set 2015, 15:40

Como, eu não entendo

bbianca883
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/09/2015
Idade : 26
Localização : Vitória da Conquista- Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por Elcioschin Ter 29 Set 2015, 11:50

A questão é básica e exige apenas conhecimentos sobre:
a) Decomposição de força em dois eixos (eixo x horizontal e y vertical)
b) Solução de um sistema de duas equações com duas incógnitas.

Explique claramente o que você não está entendendo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por marcelo127 Qua 09 Dez 2015, 19:05

Se não for muito incomodo, grande mestre, você poderia resolver a questão, não estou conseguindo realizar os cálculos. 😢

marcelo127
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 28
Localização : Monte Azul, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por Euclides Qua 09 Dez 2015, 19:36

Caro belieber,

saber efetuar decomposição de forças sobre eixos coordenados é competência essencial que todo estudante de física deve possuir. Por isso recomendo-lhe que procure estudar o assunto com diligência. No caso específico desta questão há uma outra saída através do Teorema de Lamy, abaixo mostrado:

Determinar tração Im1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Mastigando a questão XD

Mensagem por Smasher Qua 09 Dez 2015, 19:44

Determinar tração W1snqo
A tração na corda inclinada chamei de T, e a tração na corda horizontal, de TH.
O ângulo de 30º se repete em baixo por ser um ângulo alterno interno, na geometria da figura.
Pode-se decompor a tração T em duas componentes perpendiculares: Tx e Ty, sendo que: Tx=T*cos30º e Ty=T*sen30º

No equilíbrio do corpo o módulo das forças horizontais se igualam, assim como o das forças verticais também, então temos:

Na vertical: Ty=P  P=T*sen30º  T=2P (pois sen30º=0,5)
Na horizontal : Tx=TH  TH=T*cos30º=2P*cos30º= 2*m*g*cos30º
TH=2*0,1*10*0,87 (não se esqueça de transformar a massa dada em gramas em kilogramas, já que a maioria dos outros valores estão em unidades do SI)

Assim, TH=1,74N
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar tração Empty Re: Determinar tração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos