Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Não consigo entender como se calcula variaçao entalpia da reaçao através da entalpia de formaçao.Pela entalpia de ligaçao ate que é facil...
Nao enxergo a relaçao da entalpia de formaçao de uma substancia sendo usado como valor d entalpia dos reagentes(calor de absorçao‚certo?)‚por exemplo‚numa reaçao qlquer que queira a diferença de qto foi liberado e absorvido.
Nao enxergo a relaçao da entalpia de formaçao de uma substancia sendo usado como valor d entalpia dos reagentes(calor de absorçao‚certo?)‚por exemplo‚numa reaçao qlquer que queira a diferença de qto foi liberado e absorvido.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Sugiro que estude a parte de Entalpia pelo Feltre vol. 2. Eu aprendi por lá, achei didático; fazendo vários exercícios (que é o que não falta lá) você consegue.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Obrigado pela dica.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Ainda n entendo como atraves da entalpia de formaçao se chega ao mesmo valor da variaçao da entalpia d reaçao como quando usamos pela energia de ligaçao.
Por ex. Na combustao do metano:
CH4(g) + 2O2(g) ==> CO2(g) + 2H2O(g)
Ent. Lig. 1664 + 988 ==> 1604 + 1846
Ent.Form. -75 0 ==> -393.7 -483
Qual a relaçao entre esses dois metodos pra se chegar no mesmo resultado?
Por ex. Na combustao do metano:
CH4(g) + 2O2(g) ==> CO2(g) + 2H2O(g)
Ent. Lig. 1664 + 988 ==> 1604 + 1846
Ent.Form. -75 0 ==> -393.7 -483
Qual a relaçao entre esses dois metodos pra se chegar no mesmo resultado?
Última edição por vinicius89 em Qua 10 Dez 2014, 22:12, editado 1 vez(es)
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Desculpe, mas eu realmente não estou entendendo sua dúvida. Melhor seria se postasse uma questão com enunciado e tudo e apontasse sua dúvida.
Espero que as seguintes definições lhe sejam úteis.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Como achar a variaçao da entalpia da reaçao pela entalpia de formaçao eu ja sei.Minha duvida é :por que pela diferença entre entalpias de formaçao dos produtos e reagentes a encontramos?Qual a lógica disso? Gostaria de uma demonstraçao desse metodo..
Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?
Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Sua dúvida: por que entre a diferença entre as entalpias de formação dos produtos e reagentes encontramos a variação da entalpia da reação?
A lógica parte de um princípio clássico da física que é dos mais importantes: a energia se conserva. Isto significa que se a soma da energia dos reagentes é E, a soma das energias dos produtos deve ser E.
Mas o que acontece que os produtos não têm a mesma energia dos reagentes? Essa energia não pode simplesmente sumir. Então se o produto tem menos energia que o reagente é porque alguma energia foi liberada. Matematicamente, nós temos (Ea = energia liberada ou absorvida):
Er = Ep + Ea
Ea = Er - Ep
Note que se Er > Ep, Ea > 0 e isso significa que calor foi liberado (exotérmico). Do contrário, foi absorvido (endotérmico).
Basicamente, é por isso que a diferença entre entalpias dá a variação da entalpia da reação: a energia se conserva.
"Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?"
Um composto é formado através de uma reação, e os produtos dessa reação podem formar outras reações e assim por diante. Ora, se a entalpia pode ser aplicada na formação do primeiro composto (como você mesmo disse), por que não poderia ser aplicava num novo composto?
A lógica parte de um princípio clássico da física que é dos mais importantes: a energia se conserva. Isto significa que se a soma da energia dos reagentes é E, a soma das energias dos produtos deve ser E.
Mas o que acontece que os produtos não têm a mesma energia dos reagentes? Essa energia não pode simplesmente sumir. Então se o produto tem menos energia que o reagente é porque alguma energia foi liberada. Matematicamente, nós temos (Ea = energia liberada ou absorvida):
Er = Ep + Ea
Ea = Er - Ep
Note que se Er > Ep, Ea > 0 e isso significa que calor foi liberado (exotérmico). Do contrário, foi absorvido (endotérmico).
Basicamente, é por isso que a diferença entre entalpias dá a variação da entalpia da reação: a energia se conserva.
"Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?"
Um composto é formado através de uma reação, e os produtos dessa reação podem formar outras reações e assim por diante. Ora, se a entalpia pode ser aplicada na formação do primeiro composto (como você mesmo disse), por que não poderia ser aplicava num novo composto?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Me desculpe.Minha duvida no começo estava confusa msm.O que quis dizer mesmo esta na ultima pergunta.
"Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?"
Um composto é formado através de uma reação, e os produtos dessa reação podem formar outras reações e assim por diante. Ora, se a entalpia pode ser aplicada na formação do primeiro composto (como você mesmo disse), por que não poderia ser aplicava num novo composto?
Mas como relacionar isso com a diferença entre o q o sistema absorveu e liberou?
Por ex. Entalpia de formaçao do METANO em sua reaçao de combustao (metano como reagente): -75 kj/mol n quer dizer nada pra mim em relaçao ‚por ex.‚ao qto foi absorvido de calor‚seja essa relaçao direta ou indireta.Ou a soma das entalpias dos prod. menos a dos reagentes.Ou ate msm outro tipo de relaçao q a diferença desses valores estabeleça‚ q resulte na variaçao entalpia da reaçao.
O calculo pelas energias de ligaçao é bem facil de se entender.Agora pela de formaçao n ta claro pra mim.
"Variaçao Entalpia de formaçao se refere ao composto formado e seus constituintes.Por que isso pode ser aplicado numa outra reaçao ?"
Um composto é formado através de uma reação, e os produtos dessa reação podem formar outras reações e assim por diante. Ora, se a entalpia pode ser aplicada na formação do primeiro composto (como você mesmo disse), por que não poderia ser aplicava num novo composto?
Mas como relacionar isso com a diferença entre o q o sistema absorveu e liberou?
Por ex. Entalpia de formaçao do METANO em sua reaçao de combustao (metano como reagente): -75 kj/mol n quer dizer nada pra mim em relaçao ‚por ex.‚ao qto foi absorvido de calor‚seja essa relaçao direta ou indireta.Ou a soma das entalpias dos prod. menos a dos reagentes.Ou ate msm outro tipo de relaçao q a diferença desses valores estabeleça‚ q resulte na variaçao entalpia da reaçao.
O calculo pelas energias de ligaçao é bem facil de se entender.Agora pela de formaçao n ta claro pra mim.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
Cara, você tem que organizar melhor suas dúvidas, porque assim tá difícil.
Entalpia de formação ou de combustão do metano? Primeiro você falou formação e depois combustão.
Se for de combustão, -75 kJ/mol significa que o metano libera 75 kJ em energia térmica a cada mol que queima.
Se for de formação, significa que para se formar 1 mol de metano, a partir do hidrogênio e carbono, libera-se 75 kJ.
Entalpia de formação ou de combustão do metano? Primeiro você falou formação e depois combustão.
Se for de combustão, -75 kJ/mol significa que o metano libera 75 kJ em energia térmica a cada mol que queima.
Se for de formação, significa que para se formar 1 mol de metano, a partir do hidrogênio e carbono, libera-se 75 kJ.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Entalpia de formaçao x Entalpia ligaçao
O uso da entalpia de formaçao do metano em sua reaçao de combustao ou em qlquer reaçao q ele participe.
vinicius89- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 35
Localização : São Paulo,SP - Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Entalpia de formação
» Entalpia de ligacao
» entalpia de ligação
» entalpia de ligação
» Entalpia de ligação
» Entalpia de ligacao
» entalpia de ligação
» entalpia de ligação
» Entalpia de ligação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|