triangulo retangulo
3 participantes
Página 1 de 1
triangulo retangulo
Num terreno na forma de um triângulo retângulo com catetos de medidas 20 e 30 metros deseja-se construir uma casa retangular de dimensões x e y, como indica a figura:
a) Exprima y em função de x.
b) Para que valores de x e y a área ocupada por essa cara será máxima?
a) Exprima y em função de x.
b) Para que valores de x e y a área ocupada por essa cara será máxima?
invertor- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 29/08/2014
Idade : 27
Localização : parna - Paraná - Br
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: triangulo retangulo
Sejam A o ângulo reto, B o ângulo agudo superior e C o ângulo agudo inferior
Seja M, N e P os vértices do retângulo sobre AB, AC e BC, respectivamente
Acho que teu desenho está malfeito, dando a entender que x = 30 e y = 20
Parece-me que AC = 30 e AB = 20
Triângulos BMP e PNC são semelhantes:
BM/MP = NP/CN ---> (20 - y)/x = y/(30 - x) ---> 2x + 3y = 60 ---> y = (60 - 2x)/3
a) Área S = x.y ---> S = x.(60 - 2x)/3 ---> S = (-2/3).x² + 20.x
b) Área máxima ocorre no vértice da parábola:
xV = = - b/2a ---> xV = - 20/2.(-2/3) ---> xV = 15
yV = (60 - 2.15)/3 ---> yV = 10
Seja M, N e P os vértices do retângulo sobre AB, AC e BC, respectivamente
Acho que teu desenho está malfeito, dando a entender que x = 30 e y = 20
Parece-me que AC = 30 e AB = 20
Triângulos BMP e PNC são semelhantes:
BM/MP = NP/CN ---> (20 - y)/x = y/(30 - x) ---> 2x + 3y = 60 ---> y = (60 - 2x)/3
a) Área S = x.y ---> S = x.(60 - 2x)/3 ---> S = (-2/3).x² + 20.x
b) Área máxima ocorre no vértice da parábola:
xV = = - b/2a ---> xV = - 20/2.(-2/3) ---> xV = 15
yV = (60 - 2.15)/3 ---> yV = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|