PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Trapézio Retângulo

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por Folcks Ter 07 Out 2014, 20:46

Boa tarde pessoal, 

Vocês podem me ajudar nessa questão, por favor?


- Qual é o menor valor da razão CD/AD, neste trapézio retângulo?
Me desculpem pela imagem, mas o ângulo DBC é retângulo.
Estou sem gabarito.


Geometria Plana - Trapézio Retângulo Q5L6lS0



Obrigado desde já.
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por raimundo pereira Ter 07 Out 2014, 21:05

Geometria Plana - Trapézio Retângulo 2rwrp02
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por Carlos Adir Ter 07 Out 2014, 21:24

Sendo h o valor do segmento AD, e sendo a o valor do segmento CD, então a razão a/h será menor à medida que h cresce.
Mas há um limite para o valor de h, e esse valor não ultrapassa um determinado valor.
Por exemplo, se o segmento CD for o diâmetro de um semi-circulo, então um ponto pertencente à circunferência(B), o triangulo BCD será retângulo.
E isso está intimamente ligado com o valor de sen. Ou seja, o valor máximo para h será quando o ponto H( BH vale h) for a mediana do segmento CD.



PS: raimundo respondeu, mas é melhor não perder a resposta.


Última edição por Carlos Adir em Qua 08 Out 2014, 09:54, editado 1 vez(es)
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por Medeiros Ter 07 Out 2014, 23:56

No triângulo CBD, se o ângulo B é reto então há uma semicircunferência de diâmetro CD passando por B -- não importa onde B esteja. Seja R o raio dela.

Para a menor relação CD/AD, devemos ter o maior AD possível. Isto acontece quando o segmento AD tem a altura que a semicircunferência alcança, logo AD=R (e neste caso, triâng. CBD é isósceles)

então,
CD/AD = 2R/R = 2
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por Folcks Qui 09 Out 2014, 14:35

Obrigado pela atenção, Medeiros, Carlos Adir e raimundo pereira!
Folcks
Folcks
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 21/07/2014
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Trapézio Retângulo Empty Re: Geometria Plana - Trapézio Retângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos