Geometria Plana - Trapézio
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Trapézio
4) Seja ABCD um trapézio de bases AD e BC (AD>BC) tal que ADC = 2BAD = 2CBD. Se BC = 2 e BD = 3, então a medida de AD é:
a) um número irracional
b) 9/2
c) 4
d) 5
e) NDA
Gabarito:
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
OBS.: Não tem imagem.
a) um número irracional
b) 9/2
c) 4
d) 5
e) NDA
Gabarito:
- B:
Desde já, muito obrigado pela ajuda!
OBS.: Não tem imagem.
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: GEOMETRIA PLANA - TRAPÉZIO
Fala, coqzieiro.
Se ∠BAD = ∠CBD = x -> ∠ADC = 2x.
Como ABCD é trapézio, AD é paralelo á BC -> ∠ADB = ∠CBD = x
Como ∠ADB + ∠BDC = ∠ADC = 2x, ∠BDC = x.
Marcando os ângulos que faltam, pelo somatório de ângulos internos de um triângulo, ∠ABD = 180-2x e ∠DCB = 180-2x.
Como o ∆BCD possui ângulos da base iguais, ele é isósceles e CD = BD = 2.
Como o ∆ABD possui ângulos da base iguais, também é isósceles e BA = BD = 3.
Pela lei dos cossenos no ∆BCD:
9 = 4 + 4 -2*2*2cos(180-2x)
cos(180-2x) = -1/8
Para finalizar, lei dos cossenos no ∆ABD:
AD^2 = 9 + 9 - 2*3*3cos(180-2x)
AD^2 = 18 + 18/8 = 18 + 9/4 = 81/4
AD = 9/2
Se ∠BAD = ∠CBD = x -> ∠ADC = 2x.
Como ABCD é trapézio, AD é paralelo á BC -> ∠ADB = ∠CBD = x
Como ∠ADB + ∠BDC = ∠ADC = 2x, ∠BDC = x.
Marcando os ângulos que faltam, pelo somatório de ângulos internos de um triângulo, ∠ABD = 180-2x e ∠DCB = 180-2x.
Como o ∆BCD possui ângulos da base iguais, ele é isósceles e CD = BD = 2.
Como o ∆ABD possui ângulos da base iguais, também é isósceles e BA = BD = 3.
Pela lei dos cossenos no ∆BCD:
9 = 4 + 4 -2*2*2cos(180-2x)
cos(180-2x) = -1/8
Para finalizar, lei dos cossenos no ∆ABD:
AD^2 = 9 + 9 - 2*3*3cos(180-2x)
AD^2 = 18 + 18/8 = 18 + 9/4 = 81/4
AD = 9/2
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana-Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» geometria plana trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
» geometria plana trapézio
» Geometria Plana - Trapézio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos