(Unimontes-MG–2007) Calorimetria
+2
numberbaby123
storckaique
6 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Num calorímetro de capacidade térmica 10,0 cal/ºC, tem-se uma substância líquida de massa 200 g e calor específico de 0,2 cal/g.ºC, a 60 ºC. Adicionando-se nesse calorímetro uma massa de 100 g e de calor específico 0,1 cal/g.ºC, à temperatura de 30 ºC, a temperatura de equilíbrio será de
A) 55 ºC. B) 45 ºC. C) 30 ºC. D) 70 ºC.
GAB: A
storckaique- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 28
Localização : rj, brasil
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Companheiro, joga a formula da LEI GERAL DAS TROCAS DE CALOR.
Tipo, faz a soma das quantidades de calor trocadas entre os corpos. Como ai no enunciado tem 3 corpos [ Calorímetro(Q1), Substância líquida que está no calorímetro(Q2), e a massa adicionada no calorímetro(Q3) ] poe a temperatura referente a cada um como a temperatura inicial, depois faz a continhas e a temperatura final que você achar vai ser a pedida no enunciado : ). Espero ter ajudado.
Tipo, faz a soma das quantidades de calor trocadas entre os corpos. Como ai no enunciado tem 3 corpos [ Calorímetro(Q1), Substância líquida que está no calorímetro(Q2), e a massa adicionada no calorímetro(Q3) ] poe a temperatura referente a cada um como a temperatura inicial, depois faz a continhas e a temperatura final que você achar vai ser a pedida no enunciado : ). Espero ter ajudado.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 30
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Eu estava esquecendo de colocar o calorímetro na fórmula, agora deu certo. Muito obrigado pela ajuda
storckaique- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/08/2014
Idade : 28
Localização : rj, brasil
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Quantidade de quantidade de Calor inicial:
200 g * 60°C * 0,2 (cal/g.°C) = 20*60*2 cal = 2400 cal
Quantidade de quantidade de calor adicionada:
100 g * 0,1 (cal/g.°C) * 30 °C = 10*30 cal = 300 cal
Veja que a quantidade de calor total não muda, logo, adotando como T a temperatura final:
200 g * 0,2 (cal/g°C) * T + 100 g * 0,1 (cal/g°C) * T = 2700 cal
T(200 * 0,2 + 100 * 0,1) (1/°C) = 2700
50T = 2700 °C
T = 54 °C
200 g * 60°C * 0,2 (cal/g.°C) = 20*60*2 cal = 2400 cal
Quantidade de quantidade de calor adicionada:
100 g * 0,1 (cal/g.°C) * 30 °C = 10*30 cal = 300 cal
Veja que a quantidade de calor total não muda, logo, adotando como T a temperatura final:
200 g * 0,2 (cal/g°C) * T + 100 g * 0,1 (cal/g°C) * T = 2700 cal
T(200 * 0,2 + 100 * 0,1) (1/°C) = 2700
50T = 2700 °C
T = 54 °C
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Da seguinte maneira:
Sendo
a, Calorímetro
b, substânciaI
c, substânciaII
te, temperatura de equilíbrio
Então
Qa + Qb + Qc = 0
Logo
(10te-600)+(40te-2400)+(10te-300) = 0
te = 55º
Sendo
a, Calorímetro
b, substânciaI
c, substânciaII
te, temperatura de equilíbrio
Então
Qa + Qb + Qc = 0
Logo
(10te-600)+(40te-2400)+(10te-300) = 0
te = 55º
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Gente, de onde surgiu esse 600 no cálculo do Calorímetro acima?
''Logo
(10te-600)+(40te-2400)+(10te-300) = 0''
''Logo
(10te-600)+(40te-2400)+(10te-300) = 0''
Mila Tales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 09/03/2016
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro
Re: (Unimontes-MG–2007) Calorimetria
Capacidade térmica do calorímetro vezes 60°.Mila Tales escreveu:Gente, de onde surgiu esse 600 no cálculo do Calorímetro acima?
''Logo
(10te-600)+(40te-2400)+(10te-300) = 0''
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (Unimontes-MG–2007) Nos vértices de um triâng
» (Unimontes-MG–2007) O conjunto solução do sis
» (Unimontes-MG–2007) O domínio da função f:
» (EFOMM - 2007) Calorimetria.
» Unimontes
» (Unimontes-MG–2007) O conjunto solução do sis
» (Unimontes-MG–2007) O domínio da função f:
» (EFOMM - 2007) Calorimetria.
» Unimontes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|