Espira triangular
2 participantes
Página 1 de 1
Espira triangular
Uma espira em forma de um triângulo retângulo isósceles encontra-se imersa em
um campo magnético uniforme B = 2 T, que é perpendicular ao seu plano,
conforme a figura acima. Sabendo que o lado menor do triângulo tem
comprimento l = 1 m e que pela espira passa uma corrente i = 10 A, determine o
módulo da resultante das forças que agem sobre a espira, expressando o resultado
em newtons.
um campo magnético uniforme B = 2 T, que é perpendicular ao seu plano,
conforme a figura acima. Sabendo que o lado menor do triângulo tem
comprimento l = 1 m e que pela espira passa uma corrente i = 10 A, determine o
módulo da resultante das forças que agem sobre a espira, expressando o resultado
em newtons.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Espira triangular
F' = força agindo no fio da hipotenusa (para baixo, pela Regra da Mão Esquerda)
F" = força agindo nos fios dos catetos (para dentro do triângulo, pela mesma Regra)
F = B.i.L
Hipotenusa = √2
F' = 2.10.√2 ---> F' = 20.√2
F" = 2.10.1 ----> F" = 20
R = F' - 2.F".cos45º ---> R = 20.√2 - 2.20.(√2/2) ---> R = 0
F" = força agindo nos fios dos catetos (para dentro do triângulo, pela mesma Regra)
F = B.i.L
Hipotenusa = √2
F' = 2.10.√2 ---> F' = 20.√2
F" = 2.10.1 ----> F" = 20
R = F' - 2.F".cos45º ---> R = 20.√2 - 2.20.(√2/2) ---> R = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espira triangular
Mestre, eu tenho uma dúvida. Quando formos analisar uma corrente devemos levar em consideração o sentido convencional ou o real? Ou seja: deve-se considerar como movimento de cargas positivas ou negativas?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Espira triangular
Sempre se leva em conta o sentido convencional da corrente, indicado pelas setas no desenho.
Como nos fios as cargas que se movimentam são elétrons, o sentido convencional é oposto ao sentido real do movimentam.
No caso da eletrólise, o meio onde as cargas se movimentam é um líquido e as cargas são cátions e ânions, dirigindo-se, em sentidos opostos, para eletrodos diferentes. Nesta situação considera-se também o sentido convencional, que é o mesmo sentido dos íons positivos e sentido oposto dos íons negativos (assim as duas correntes elétricas tem o mesmo sentido convencional e se somam)
Como nos fios as cargas que se movimentam são elétrons, o sentido convencional é oposto ao sentido real do movimentam.
No caso da eletrólise, o meio onde as cargas se movimentam é um líquido e as cargas são cátions e ânions, dirigindo-se, em sentidos opostos, para eletrodos diferentes. Nesta situação considera-se também o sentido convencional, que é o mesmo sentido dos íons positivos e sentido oposto dos íons negativos (assim as duas correntes elétricas tem o mesmo sentido convencional e se somam)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espira triangular
Mestre, uma outra dúvida. Porque o ângulo é de 45º?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Espira triangular
O enunciado diz: " Uma espira em forma de um triângulo retângulo isósceles .... "
Se o triângulo retângulo é isóscele os dois catetos são iguais, logo os ângulos entre cada cateto e a hipotenusa são iguais; como este ângulos são complementares, cada um vale 45º.
Se o triângulo retângulo é isóscele os dois catetos são iguais, logo os ângulos entre cada cateto e a hipotenusa são iguais; como este ângulos são complementares, cada um vale 45º.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|