Eletromagnetismo - Espira
2 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo - Espira
Uma haste WX de comprimento L, desloca-se com velocidade constante sobre dois trilhos paralelos separados por uma distância L, na presença de um campo de indução magnética, uniforme e constante, de magnitude B, perpendicular ao plano dos trilhos, direcionado para dentro do papel, como mostra a figura. Há uma haste YZ fixada no término dos trilhos. As hastes e os trilhos são feitos de um fio condutor cuja resistência por unidade de comprimento é ρ. A corrente na espira retangular WXYZ:
A ( ) circula no sentido horário e aumenta, tendendo a
um valor limite finito.
B ( ) circula no sentido horário e decresce, tendendo a
zero.
C ( ) circula no sentido anti-horário e decresce, tendendo
a zero.
D ( ) circula no sentido anti-horário e aumenta, tendendo
a um valor limite finito.
E ( ) circula no sentido anti-horário e aumenta sem limite.
Minha dúvida é a seguinte, veja minha resolução:
Primeiramente a análise do sentido da corrente é simples, pelo sentido do deslocamento e do campo magnético, a força que age nas cargas positivas tem sentido de baixo para cima criando a DDP, onde a corrente parte da ponta superior para a inferior tendo um sentido horário.
Agora para analisar se esta corrente diminui ou aumenta conforme o deslocamento para a direita, perceba que a área do circuito diminui. Decidi então analisar o mesmo com a lei de faraday:
V = - Fluxo Mag/ /\t
onde V é a fem
Como fluxo = A.B.cos(zero)
Temos uma área cada vez menor, logo o fluxo diminui.
Minha dúvida é, olhando para o módulo, a variação do fluxo DIMINUI e como V = R.i, a corrente diminuiria uma vez que V é proporcional a variação do fluxo que por sua vez diminuiu
V= Ri = (/\Fluxo) / (/\t)
Estou correto em analisar assim? Pois a resposta no gabarito consta como A
Agradeço desde já!!
A ( ) circula no sentido horário e aumenta, tendendo a
um valor limite finito.
B ( ) circula no sentido horário e decresce, tendendo a
zero.
C ( ) circula no sentido anti-horário e decresce, tendendo
a zero.
D ( ) circula no sentido anti-horário e aumenta, tendendo
a um valor limite finito.
E ( ) circula no sentido anti-horário e aumenta sem limite.
Minha dúvida é a seguinte, veja minha resolução:
Primeiramente a análise do sentido da corrente é simples, pelo sentido do deslocamento e do campo magnético, a força que age nas cargas positivas tem sentido de baixo para cima criando a DDP, onde a corrente parte da ponta superior para a inferior tendo um sentido horário.
Agora para analisar se esta corrente diminui ou aumenta conforme o deslocamento para a direita, perceba que a área do circuito diminui. Decidi então analisar o mesmo com a lei de faraday:
V = - Fluxo Mag/ /\t
onde V é a fem
Como fluxo = A.B.cos(zero)
Temos uma área cada vez menor, logo o fluxo diminui.
Minha dúvida é, olhando para o módulo, a variação do fluxo DIMINUI e como V = R.i, a corrente diminuiria uma vez que V é proporcional a variação do fluxo que por sua vez diminuiu
V= Ri = (/\Fluxo) / (/\t)
Estou correto em analisar assim? Pois a resposta no gabarito consta como A
Agradeço desde já!!
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Espira
Quanto ao seu sentido horário sua análise foi correta. Vamos analisar agora o comportamento da corrente:
A fem induzida é constante ----> e = - ∆φ/∆t ----> e = B.∆S/∆t
A resistência do trecho WXYZW é dada por R = ρ.(2.L + XY + ZW) ---> R = ρ.(2.L + 2.XY) ---> R = 2.ρ.(L + XY)
Note que R está diminuindo pois L é constante e o comprimento XY está diminuindo.
A corrente é dada por ---> i = e/R ----> i = e/2.ρ.(L + XY) ----> i aumenta
No limite, quando XY e ZW tendem a zero a corrente i tende para i(max) = e/2.ρ.L
Alternativa A
A fem induzida é constante ----> e = - ∆φ/∆t ----> e = B.∆S/∆t
A resistência do trecho WXYZW é dada por R = ρ.(2.L + XY + ZW) ---> R = ρ.(2.L + 2.XY) ---> R = 2.ρ.(L + XY)
Note que R está diminuindo pois L é constante e o comprimento XY está diminuindo.
A corrente é dada por ---> i = e/R ----> i = e/2.ρ.(L + XY) ----> i aumenta
No limite, quando XY e ZW tendem a zero a corrente i tende para i(max) = e/2.ρ.L
Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Espira
Então, mas como a fem é contante sendo que há variaçao do campo magnético?
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Espira
Fluxo do campo *
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Espira
A variação do fluxo ∆φ ocorrida num intervalo de tempo ∆t produz uma fem constante
Lembre-se que ∆φ = B.∆S ----> Este ∆S não é é a área XYZW da figura.
∆S é a área percorrida pelo fio XW no intervalo de temo ∆t. Como a velocidade do fio é constante a área ∆S é constante, logo o fluxo ∆φ é constante
Lembre-se que ∆φ = B.∆S ----> Este ∆S não é é a área XYZW da figura.
∆S é a área percorrida pelo fio XW no intervalo de temo ∆t. Como a velocidade do fio é constante a área ∆S é constante, logo o fluxo ∆φ é constante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71767
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Espira
A, PERFEITO. Agora sim.. Obrigadão. Bom dia.
gusttavon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 12/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|