Espira
+2
Thálisson C
magcamile
6 participantes
Página 1 de 1
Espira
Uma espira retangular está imersa em um campo magnético perpendicular ao seu plano. O lado direito da espira pode mover-se sem perder o contato elétrico com a espira, conforme a figura seguinte.
Dados: B=0,5T (apontando para fora); v=2m/s
[img][/img]
Arrastando para a direita o lado móvel da espira, com velocidade constante, pode-se afirmar corretamente que a fem induzida nos terminais ab será igual a:
a) 0,08V, sendo a o terminal negativo e b o terminar positivo.
b) 0,06V, sendo a corrente elétrica dirigida de b para a.
c) 0,16V, sendo a corrente elétrica dirigida de b para a.
d) 0,16V, sendo a corrente elétrica dirigida de a para b.
e) 0,08V, sendo o terminal a positivo e b o terminal negativo.
Cheguei a Fem= 8.10^-2= 0,08V, porém não entendi essa relação dos terminais, alguém pode me explicar?
Dados: B=0,5T (apontando para fora); v=2m/s
[img][/img]
Arrastando para a direita o lado móvel da espira, com velocidade constante, pode-se afirmar corretamente que a fem induzida nos terminais ab será igual a:
a) 0,08V, sendo a o terminal negativo e b o terminar positivo.
b) 0,06V, sendo a corrente elétrica dirigida de b para a.
c) 0,16V, sendo a corrente elétrica dirigida de b para a.
d) 0,16V, sendo a corrente elétrica dirigida de a para b.
e) 0,08V, sendo o terminal a positivo e b o terminal negativo.
Cheguei a Fem= 8.10^-2= 0,08V, porém não entendi essa relação dos terminais, alguém pode me explicar?
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Espira
E = Blv ---> E = 0,5.2.0,08 --> E = 0,08 V
Com a regra da mão direita, veja que a corrente percorre o sentido anti-horário, assim b deve ser negativo e a o positivo, (pois a corrente no gerador vai do negativo pro positivo)
Com a regra da mão direita, veja que a corrente percorre o sentido anti-horário, assim b deve ser negativo e a o positivo, (pois a corrente no gerador vai do negativo pro positivo)
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Espira
Pela regra da mão direita os elétrons vão de a pra b, então a corrente vai de b pra a. Então a polaridade da Uind não devia ser b positivo e a negativo?
Duduu- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/02/2020
Re: Espira
A regra da mão direita com polegar esticado e demais dedos encurvados somente é usada para relacionar B versus i
Não é o caso desta questão, que envolve o 3º fenômeno eletromagnético: fem induzida
e = B.v.L
Neste caso deve-se usar a regra dos três dedos da mão esquerda formando um triedro tri-retângulo.
Aplicando a regra, a força que atuará sobre os elétrons da barra, é vertical, para baixo.
Os elétrons são atraídos pelo potencial positivo (a) e repelidos pelo potencial negativo (b)
Logo, a é positivo e b é negativo
Não é o caso desta questão, que envolve o 3º fenômeno eletromagnético: fem induzida
e = B.v.L
Neste caso deve-se usar a regra dos três dedos da mão esquerda formando um triedro tri-retângulo.
Aplicando a regra, a força que atuará sobre os elétrons da barra, é vertical, para baixo.
Os elétrons são atraídos pelo potencial positivo (a) e repelidos pelo potencial negativo (b)
Logo, a é positivo e b é negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espira
Mestre, usando que Fm=q(VXB) e q<0 (elétron), o resultado do produto vetorial dá um vetor vertical apontando pra cima. Nesse caso o movimento dos elétrons não se dá de a pra b?
Duduu- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 07/02/2020
Re: Espira
Não. O sentido da força é para baixo.
Eu usei indicador no sentido de v (para a direita)
Eu usei o polegar para B (saindo da tela)
O dedo médio (F) aponta para baixo.
Eu usei indicador no sentido de v (para a direita)
Eu usei o polegar para B (saindo da tela)
O dedo médio (F) aponta para baixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espira
Eu entendi que a corrente vai de b para a. O sentido convencional não é do polo positivo para o polo negativo? Então porque b é negativo? Devo considerar o sentido convencional ou o sentido real?
Clara Chérbatskaia- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 19/06/2020
Idade : 19
Localização : Minas Gerais
Re: Espira
Os elétrons vão de cima para baixo, na barra.
Isto significa que eles vão de b para a, através dos condutores.
O sentido convencional da corrente é o sentido oposto ao do movimento dos elétrons.
Logo, o sentido da corrente é de a para b
Logo, a é o polo positivo e b o polo negativo
Isto significa que eles vão de b para a, através dos condutores.
O sentido convencional da corrente é o sentido oposto ao do movimento dos elétrons.
Logo, o sentido da corrente é de a para b
Logo, a é o polo positivo e b o polo negativo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|