Considere todos os pontos...
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Considere todos os pontos...
Considere todos os pontos de coordenadas (x,y) que pertençam a circunferência de equação x2 +y2-6x-6y+14=0.
Determine o menor valor possível de y/x
Grato, sem resposta.
Determine o menor valor possível de y/x
Grato, sem resposta.
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Resp
X^2-6x+Y^2-6Y+14=0
Completando os quadrados temos que a equação da circunferência desejada é
(x-3)^2+(y-3)^2=4, ou seja uma circunferência de centro em (3;3) e raio igual a 2,
conforme figura acima. Vemos que se percorrermos a circunferência no sentido anti-horário partindo de (5;3) há um crescimento da relação y/x no primeiro e segundo quadrante, no terceiro decai até (3;1) e depois volta a crescer.
Resposta: ponto (3;1) = 0,33333333333333
até... Eres Alessandro.
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 47
Localização : Jacareí
Re: Considere todos os pontos...
Eres,
é quase isso.
Considere, por exemplo, o ponto da esfera que fique num ângulo de -60º. Teremos:
y = 3 - 2.cos30º = 3 - 2.√3/2 = 3 - √3
x = 3 + 2.sen30º = 3 + 2.1/2 = 4
y/x = (3-√3)/4 ≈ 0,32
portanto, menor do que o valor obtido quando y é mínimo.
é quase isso.
Considere, por exemplo, o ponto da esfera que fique num ângulo de -60º. Teremos:
y = 3 - 2.cos30º = 3 - 2.√3/2 = 3 - √3
x = 3 + 2.sen30º = 3 + 2.1/2 = 4
y/x = (3-√3)/4 ≈ 0,32
portanto, menor do que o valor obtido quando y é mínimo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Considere todos os pontos...
Medeiros, será que você pode explicar melhor sua solução? ficou meio vaga.
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Coordenadas polares?
Olá Medeiros, minha solução está incorreta, pensei que era uma simples questão de encontrar a equação da "bendita" e fazer alguns testes de tendência... Mas agora estou encafifado... Vou tentar descobrir como você chegou nesses pontos...De qualquer forma, obrigado por me apontar o erro....Medeiros escreveu:Eres,
é quase isso.
Considere, por exemplo, o ponto da esfera que fique num ângulo de -60º. Teremos:
y = 3 - 2.cos30º = 3 - 2.√3/2 = 3 - √3
x = 3 + 2.sen30º = 3 + 2.1/2 = 4
y/x = (3-√3)/4 ≈ 0,32
portanto, menor do que o valor obtido quando y é mínimo.
Eres Alessandro Porcineli- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/06/2013
Idade : 47
Localização : Jacareí
Re: Considere todos os pontos...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Considere todos os pontos...
Eres,
não vejo a sua solução incorreta, vejo-a apenas incompleta. Eu também raciocinei assim no início. Mas se observarmos, andando sobre a circunferência no sentido anti-horário a partir do ponto (3, 1), inicialmente y cresce pouco e x cresce relativamente muito, devido à curvatura do círculo. Isto ajuda a diminuir a relação y/x, conforme queremos. Com certeza, a menor relação y/x está no 4º quadrante.
Jango,
não tenho uma solução e não consegui resolver.
O que fiz foi, aproveitando o bom início do Eres, provocar apresentando a consideração de que existem outros pontos cuja relação y/x é menor do que 1/3. Tomei como exemplo o ponto para um ângulo de -60º porque, para ele, temos de cabeça o valor do seno e cosseno.
Na verdade, o ângulo que dá a mínima relação y/x será aproximadamente -73,126º. E neste caso,
y/x ~= 1,08611/3,58055 = 0,30334
Mas este valor achei-o por experimentação. E isto não tem qualquer valor matemático!!!
não vejo a sua solução incorreta, vejo-a apenas incompleta. Eu também raciocinei assim no início. Mas se observarmos, andando sobre a circunferência no sentido anti-horário a partir do ponto (3, 1), inicialmente y cresce pouco e x cresce relativamente muito, devido à curvatura do círculo. Isto ajuda a diminuir a relação y/x, conforme queremos. Com certeza, a menor relação y/x está no 4º quadrante.
Jango,
não tenho uma solução e não consegui resolver.
O que fiz foi, aproveitando o bom início do Eres, provocar apresentando a consideração de que existem outros pontos cuja relação y/x é menor do que 1/3. Tomei como exemplo o ponto para um ângulo de -60º porque, para ele, temos de cabeça o valor do seno e cosseno.
Na verdade, o ângulo que dá a mínima relação y/x será aproximadamente -73,126º. E neste caso,
y/x ~= 1,08611/3,58055 = 0,30334
Mas este valor achei-o por experimentação. E isto não tem qualquer valor matemático!!!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Considere todos os pontos...
Olá pessoal,
Estou acompanhando com interesse esta questão, pesquisei na internet algo parecido e encontrei a solução incompleta
dado por um curso. Na citada questão é pedida o máximo de y/x.
Utiliza uma reta y = mx onde m = y/x, daí calcula-se a tangente à circunferência tomando-se a de maior coeficiente angular.
No nosso caso tomaremos a de menor coeficiente.
Obs: Não sei se estou viajando.
Estou acompanhando com interesse esta questão, pesquisei na internet algo parecido e encontrei a solução incompleta
dado por um curso. Na citada questão é pedida o máximo de y/x.
Utiliza uma reta y = mx onde m = y/x, daí calcula-se a tangente à circunferência tomando-se a de maior coeficiente angular.
No nosso caso tomaremos a de menor coeficiente.
Obs: Não sei se estou viajando.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Considere todos os pontos...
Viajando, não. Acho que eu sugeri algo na mesma linha. Conhecida a circunferência, temos x e y positivos e queremos o menor y, tal que y < x. O menor y pertence tangente paralela ao eixo x.Jose Carlos escreveu:Obs: Não sei se estou viajando.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Considere todos os pontos...
Tem toda razão amigo.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Considere todos os anagramas da palavra SELET
» Considere os pontos
» Considere os 3 pontos
» Considere 3 pontos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» Considere os pontos
» Considere os 3 pontos
» Considere 3 pontos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|