Considere todos os pontos...
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Considere todos os pontos...
Relembrando a primeira mensagem :
Considere todos os pontos de coordenadas (x,y) que pertençam a circunferência de equação x2 +y2-6x-6y+14=0.
Determine o menor valor possível de y/x
Grato, sem resposta.
Considere todos os pontos de coordenadas (x,y) que pertençam a circunferência de equação x2 +y2-6x-6y+14=0.
Determine o menor valor possível de y/x
Grato, sem resposta.
jango feet- Matador
- Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 30
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil
Re: Considere todos os pontos...
Amigos, ambos estão certos no caminho. Acabo de resolver, a resposta exata é
y/x = (9 - 2√14)/5 ~= 0,30333...
Depois posto com desenho.
y/x = (9 - 2√14)/5 ~= 0,30333...
Depois posto com desenho.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Considere todos os pontos...
O Medeiros estava (como sempre) com o raciocínio bem apontado e a indicação do José Carlos igualmente correta.
O menor valor de x/y pressupõe um único par ordenado (x,y), já que não pode haver dois valores que satisfaçam essa condição simultaneamente. Esse único par ordenado dará a inclinação de uma reta que encontra a circunferência e deve ser uma tangente (que passa por (0,0)).
\\\begin{cases}y=ax\\(x-3)^2+(y-3)^2-4=0\end{cases}\;\;\to\;\;(x-3)^2+(ax-3)^2-4=0
Resolvemos impondo\Delta=0 procurando o menor a, que é exatamente a relação y/x. Os valores encontrados são: a=0,303337..\;\;\;e\;\;\;a=3,29666...
De uma canetada saem o maior e o menor valores.
O menor valor de x/y pressupõe um único par ordenado (x,y), já que não pode haver dois valores que satisfaçam essa condição simultaneamente. Esse único par ordenado dará a inclinação de uma reta que encontra a circunferência e deve ser uma tangente (que passa por (0,0)).
Resolvemos impondo
De uma canetada saem o maior e o menor valores.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Considere todos os pontos...
Agora o Euclides já respondeu mas, como prometi, também vou postar.
Seja P(x,y) o ponto que procuramos. Vimos antes que P deverá estar no 4º quadrante da circunf.
A tangente à circunf. no ponto P é a reta y=ax. Donde já temos a relação desejada: y/x = a. Basta acharmos o valor de a.
Substituindo y por ax na eq. da circunf. e igualando o discriminante a zero (porque queremos a tangente), obtemos
a = (9 ± 2√14)/5
evidentemente apenas o menor valor nos interessa.
Seja P(x,y) o ponto que procuramos. Vimos antes que P deverá estar no 4º quadrante da circunf.
A tangente à circunf. no ponto P é a reta y=ax. Donde já temos a relação desejada: y/x = a. Basta acharmos o valor de a.
Substituindo y por ax na eq. da circunf. e igualando o discriminante a zero (porque queremos a tangente), obtemos
a = (9 ± 2√14)/5
evidentemente apenas o menor valor nos interessa.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10504
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Considere todos os anagramas da palavra SELET
» Considere os pontos
» Considere os 3 pontos
» Considere 3 pontos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
» Considere os pontos
» Considere os 3 pontos
» Considere 3 pontos
» [RIHAN - 2012] Um Ponto. Dois Pontos: Três Pontos...
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|