PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho da força elétrica

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Trabalho da força elétrica

Mensagem por Thálisson C Ter 24 Jun 2014, 20:07

Uma carga elétrica q = -1C na presença de um campo elétrico E, é deslocada ao longo da trajetória ABC, ilustrada na figura a seguir

Trabalho da força elétrica 2n6hwu0

As coordenadas dos pontos A,B e C são respectivamente: (1,1), (3,1) , (3,5). O campo elétrico E é dado por E = (0,-1) N/C
conforme o exposto, qual o trabalho realizado pela força elétrica para levar a carga de A até C ?

Spoiler:
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 20:50

O campo elétrico tem 1 N/C, vertical, para baixo. A carga, negativa, realiza esse movimento espontaneamente. O trabalho do campo é positivo e só depende da diferença de posições dos pontos de origem e destino ao longo das linhas de campo, ou seja das equipotenciais.

Uma vez decidido o sinal do trabalho podemos fazer:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Thálisson C Ter 24 Jun 2014, 21:08

mais a força elétrica que surge é no mesmo sentido do deslocamento?
não haveria um cosseno do angulo formado entre as duas ??

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 21:38

Thálisson C escreveu:mais a força elétrica que surge é no mesmo sentido do deslocamento?
não haveria um cosseno do angulo formado entre as duas ??
Dê uma olhada em "trabalho num campo conservativo".

O campo gravitacional e o campo elétrico são campos conservativos. Só há trabalho do campo entre duas equipotenciais. Para elevar uma massa de uma altura A para uma altura B (potencial A para potencial B) o trabalho depende apenas da dferença de altura entre A e B, não importando o caminho efetuado.

O mesmo se dá no campo elétrico.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Thálisson C Ter 24 Jun 2014, 21:50

não estou esclarecido ainda, me desculpe..

pela definição de trabalho a força realizada tem que estar no mesmo sentido do deslocamento, e neste caso o deslocamento é oblíquo e a força pra cima, ou estou equivocado ? 

w = f * d *cos
w = q * e * d *cos 

o que tem de errado neste raciocínio ??

obs: quando me refiro a deslocamento não falo do caminho efetuado (trajetória) e sim apenas aos pontos iniciais e finais mesmo ...
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 21:58

Porque a força elétrica tem a direção das linhas de campo e o trabalho de uma força é dado pela componente da força na direção do deslocamento vezes o deslocamento. O ângulo entre a direção da força e o deslocamento entre A e B é 90° (cos=0), trabalho zero entre A e B. Só há trabalho entre B e C.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Thálisson C Ter 24 Jun 2014, 22:07

Entendi, mais como eu havia feito também dá a mesma resposta.. 

eu peguei o deslocamento, (hipotenusa do triângulo) com a força elétrica se surge na direção das linhas de campo pra cima e o cosseno entre elas.. 

foi coincidência?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 24 Jun 2014, 22:15

Matematicamente é a mesma coisa

Conceitualmente é preferível dividir o deslocamento em dois:

A ---> B ----> T(AB) = F.AB.cos90º ---> T(AB) = 0

B ---> C ----> T(BC) = F.BC.cos0º ---> T(BC) = F.BC

Ou então usar o conceito de campo conservativo citado pelo Euclides: O trabalho só depende da força e da diferença de potencial entre eles
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71896
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Ter 24 Jun 2014, 22:20

É matematicamente correto. Mas se o caminho fosse uma curva complicada, como você faria?

Trabalho da força elétrica Fa8rah

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Thálisson C Ter 24 Jun 2014, 22:28

o deslocamento vetorial entre A e C continuaria o mesmo, faria com base nele.. poderia?

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos