UFRGS 2015 - Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UFRGS 2015 - Soluções
A uma solução I aquosa saturada de K2Cr2O7 de cor laranja é adicionada água pura até dobrar o seu volume, mantendo-se a temperatura constante. A seguir, são adicionados alguns cristais de K2Cr2O7, obtendo-se a solução II, conforme esquematizado no desenho abaixo:
![UFRGS 2015 - Soluções P20](https://i.servimg.com/u/f84/20/06/07/63/p20.png)
Considerando as concentrações de K2Cr2O7, nessas soluções, pode-se afirmar que:
a) concentração na solução I é o dobro da concentração na solução II
b) o precipitado é solubilizado quando se misturam as soluções I e II
c) a tonalidade laranja da solução I é mais intensa que a tonalidade laranja da solução II
d) a solução I deve apresentar maior ponto de ebulição que a solução II, quando considerados os efeitos coligativos
e) a concentração da solução I é igual a concentração da solução II
![UFRGS 2015 - Soluções P20](https://i.servimg.com/u/f84/20/06/07/63/p20.png)
Considerando as concentrações de K2Cr2O7, nessas soluções, pode-se afirmar que:
a) concentração na solução I é o dobro da concentração na solução II
b) o precipitado é solubilizado quando se misturam as soluções I e II
c) a tonalidade laranja da solução I é mais intensa que a tonalidade laranja da solução II
d) a solução I deve apresentar maior ponto de ebulição que a solução II, quando considerados os efeitos coligativos
e) a concentração da solução I é igual a concentração da solução II
- Gabarito:
- E
guuigo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/08/2023
Re: UFRGS 2015 - Soluções
guuigo, nesse tipo de questão acredito que seja mais didático trabalharmos com números, desta forma vamos atribuir um valor para a concentracao inicial e saturação:guuigo escreveu:A uma solução I aquosa saturada de K2Cr2O7 de cor laranja é adicionada água pura até dobrar o seu volume, mantendo-se a temperatura constante. A seguir, são adicionados alguns cristais de K2Cr2O7, obtendo-se a solução II, conforme esquematizado no desenho abaixo:
Considerando as concentrações de K2Cr2O7, nessas soluções, pode-se afirmar que:
a) concentração na solução I é o dobro da concentração na solução II
b) o precipitado é solubilizado quando se misturam as soluções I e II
c) a tonalidade laranja da solução I é mais intensa que a tonalidade laranja da solução II
d) a solução I deve apresentar maior ponto de ebulição que a solução II, quando considerados os efeitos coligativos
e) a concentração da solução I é igual a concentração da solução IIA concentração do precipitado não conta na concentração total de soluto da solução 2? Uma vez que ambas as soluções tem concentração de soluto diluído igual ao coeficiente de solubilidade, mas a concentração 2 também possui a concentração do precipitado somando, como ambas possuem mesma concentração????
- Gabarito:
E
solução saturada = 10 g / 100 g de H2O
-------------10 g
[ ]inicial = -------
--------------L
De acordo com o enunciado dobramos o volume desta forma temos:
----------------------10 g
[ ] após diluição = -------
----------------------2 L
No entanto para que haja precipitado a solução ficou saturada (10 g / 100 g de H2O) apos adição de K2Cr2O7 em 2L (2000 g) de H2O:
10 g soluto = 100 g de H2O
x---------------2000 g
x = 20 g
Desta forma agora temos a concentracao final da solução que ficou saturada (a qtdade de K2Cr2O7 em excesso se tornou corpo de fundo):
-------------20 g-----10 g
[ ]final = ------- = --------
-------------2 L-------L
PORTANTO [ ] inicial = [ ] final
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
![lol!](https://2img.net/i/fa/i/smiles/lol.gif)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 633
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: UFRGS 2015 - Soluções
Foi mal esqueci de mencionar o corpo de fundo vamos ao conceito:
- Corpo de chão, corpo de fundo ou precipitado: é a parte de soluto que não se dissolve no solvente e fica no fundo do recipiente;
Logo se o corpo de fundo não se dissolve no solvente então nao faz parte da solução uma vez que solução refere-se ao soluto dissolvido no solvente.
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 633
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: UFRGS 2015 - Soluções
Muito obrigado.Jigsaw escreveu:guuigo, nesse tipo de questão acredito que seja mais didático trabalharmos com números, desta forma vamos atribuir um valor para a concentracao inicial e saturação:guuigo escreveu:A uma solução I aquosa saturada de K2Cr2O7 de cor laranja é adicionada água pura até dobrar o seu volume, mantendo-se a temperatura constante. A seguir, são adicionados alguns cristais de K2Cr2O7, obtendo-se a solução II, conforme esquematizado no desenho abaixo:
Considerando as concentrações de K2Cr2O7, nessas soluções, pode-se afirmar que:
a) concentração na solução I é o dobro da concentração na solução II
b) o precipitado é solubilizado quando se misturam as soluções I e II
c) a tonalidade laranja da solução I é mais intensa que a tonalidade laranja da solução II
d) a solução I deve apresentar maior ponto de ebulição que a solução II, quando considerados os efeitos coligativos
e) a concentração da solução I é igual a concentração da solução IIA concentração do precipitado não conta na concentração total de soluto da solução 2? Uma vez que ambas as soluções tem concentração de soluto diluído igual ao coeficiente de solubilidade, mas a concentração 2 também possui a concentração do precipitado somando, como ambas possuem mesma concentração????
- Gabarito:
E
solução saturada = 10 g / 100 g de H2O
-------------10 g
[ ]inicial = -------
--------------L
De acordo com o enunciado dobramos o volume desta forma temos:
----------------------10 g
[ ] após diluição = -------
----------------------2 L
No entanto para que haja precipitado a solução ficou saturada (10 g / 100 g de H2O) apos adição de K2Cr2O7 em 2L (2000 g) de H2O:
10 g soluto = 100 g de H2O
x---------------2000 g
x = 20 g
Desta forma agora temos a concentracao final da solução que ficou saturada (a qtdade de K2Cr2O7 em excesso se tornou corpo de fundo):
-------------20 g-----10 g
[ ]final = ------- = --------
-------------2 L-------L
PORTANTO [ ] inicial = [ ] final![]()
![]()
![]()
![Laughing](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_lol.gif)
guuigo- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/08/2023
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» ufrgs cv 2015 Soluções Q44
» UFRGS - Soluções
» UFRGS-2015
» (Ufrgs 2015) Eletromagnetismo
» (UFRGS 2018) Soluções ácidas
» UFRGS - Soluções
» UFRGS-2015
» (Ufrgs 2015) Eletromagnetismo
» (UFRGS 2018) Soluções ácidas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|