Área de triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Área de triângulo
Dado o triângulo MNP, calcule a área do triângulo NQR.
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 507
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Área de triângulo
Seja H a projeção de Q sobre o lado RP.
A ideia é a seguinte: Podemos calcular QH, RH e PH usando relações métricas no triangulo retangulo PQR. Isso implica que as áreas de RHQ e PHQ são conhecidas. A área de PQM é igual a PM.PH/2, então também pode ser calculada.
Por fim, sendo A a área procurada, reparamos que os triangulos QHN e MPN são semelhantes e a razão de semelhança ao quadrado é a razão entre as suas áreas. Com esse fato podemos determinar A.
Bom, a ideia é simples, mas as contas ficaram bem feias. Pra simplificar, vamos denotar por \(t\) a expressão \( \sqrt{x^2 - 1}\). Então temos:
\( RH\cdot PR = QR^2 \implies RH\cdot 2x = 2^2 \implies RH = \dfrac 2x\)
\(PH = PR - RH = 2x - \dfrac 2x = 2\dfrac{x^2-1}{x} = \dfrac{2t^2}x\)
\(QH^2 = RH \cdot PH \implies QH = \dfrac {2t}x\)
Denotando por [X] a área do poligono X temos:
\( [QHR]= \dfrac{QH \cdot RH}2 = \dfrac{2t}{x^2}\)
\([QPR] = \dfrac{QH \cdot PR}2 = 2t \)
\([PMQ] = \dfrac{PM \cdot PH}2 = t^2 \)
Logo, sendo A = [NQR] temos:
\( \dfrac{A+[QHR]}{A + [QPR]+[PMQ]} = \dfrac{QH^2}{PM^2} \implies \)
\( \dfrac{A + \frac{2t}{x^2}}{A + 2t + t^2} = \dfrac{ \frac{4t^2}{x^2}}{x^2} \implies Ax^4 + 2tx^2 = 4t^2A + 8t^3 + 4t^4 \implies \)
\( A (x^4 - 4t^2) = -2tx^2 + 8t^3 + 4t^4 \implies A = \dfrac{-2tx^2 + 8t^3 + 4t^4}{x^4 - 4t^2} \)
Substituindo \(t = \sqrt{x^2 - 1}\) e simplificando obtemos (se não errei conta) o seguinte:
\(A = \dfrac{(6x^2 - \sqrt{x^2-1} + 4(x^2-1)^2}{x^4 - 4x^2 + 4}\)
A ideia é a seguinte: Podemos calcular QH, RH e PH usando relações métricas no triangulo retangulo PQR. Isso implica que as áreas de RHQ e PHQ são conhecidas. A área de PQM é igual a PM.PH/2, então também pode ser calculada.
Por fim, sendo A a área procurada, reparamos que os triangulos QHN e MPN são semelhantes e a razão de semelhança ao quadrado é a razão entre as suas áreas. Com esse fato podemos determinar A.
Bom, a ideia é simples, mas as contas ficaram bem feias. Pra simplificar, vamos denotar por \(t\) a expressão \( \sqrt{x^2 - 1}\). Então temos:
\( RH\cdot PR = QR^2 \implies RH\cdot 2x = 2^2 \implies RH = \dfrac 2x\)
\(PH = PR - RH = 2x - \dfrac 2x = 2\dfrac{x^2-1}{x} = \dfrac{2t^2}x\)
\(QH^2 = RH \cdot PH \implies QH = \dfrac {2t}x\)
Denotando por [X] a área do poligono X temos:
\( [QHR]= \dfrac{QH \cdot RH}2 = \dfrac{2t}{x^2}\)
\([QPR] = \dfrac{QH \cdot PR}2 = 2t \)
\([PMQ] = \dfrac{PM \cdot PH}2 = t^2 \)
Logo, sendo A = [NQR] temos:
\( \dfrac{A+[QHR]}{A + [QPR]+[PMQ]} = \dfrac{QH^2}{PM^2} \implies \)
\( \dfrac{A + \frac{2t}{x^2}}{A + 2t + t^2} = \dfrac{ \frac{4t^2}{x^2}}{x^2} \implies Ax^4 + 2tx^2 = 4t^2A + 8t^3 + 4t^4 \implies \)
\( A (x^4 - 4t^2) = -2tx^2 + 8t^3 + 4t^4 \implies A = \dfrac{-2tx^2 + 8t^3 + 4t^4}{x^4 - 4t^2} \)
Substituindo \(t = \sqrt{x^2 - 1}\) e simplificando obtemos (se não errei conta) o seguinte:
\(A = \dfrac{(6x^2 - \sqrt{x^2-1} + 4(x^2-1)^2}{x^4 - 4x^2 + 4}\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 251
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo
» Área de triângulo
» UFC - Área triângulo com P.A.
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo
» Área de triângulo
» UFC - Área triângulo com P.A.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|