Condição para que complexo seja real
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Condição para que complexo seja real
Estou iniciando meus estudos de complexos, me deparei com essa questão na apostila do Iezzi.
Seja z= x +iy, x²+y² ≠ 0 (i²= -1, x e y reais).
Qual é a condição para que z + [latex]\frac{1}{Z}[/latex] seja real?
Eu sei que para eles se tornarem reais a parte imaginária deve se igualar a zero, ou seja yi = 0, certo?
Como eu posso progredir?
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Condição para que complexo seja real
z + 1/z = (x + i.y) + 1/(x + i.y) --->
z + 1/z = (x + i.y) + 1.(x - i.y)/(x + i.y).(x - i.y)
z + 1/z = (x + i.y) + (x - i.y)/(x² + y²)
z + 1/z = (x + i.y) + x/(x² + y²) - i.y/(x² + y²)
z + 1/z = x + x/(x² + y²) + i.y.[1 - 1/(x² + y²)]
Devemos ter 1 - 1/(x² + y²) = 0 --> Complete
z + 1/z = (x + i.y) + 1.(x - i.y)/(x + i.y).(x - i.y)
z + 1/z = (x + i.y) + (x - i.y)/(x² + y²)
z + 1/z = (x + i.y) + x/(x² + y²) - i.y/(x² + y²)
z + 1/z = x + x/(x² + y²) + i.y.[1 - 1/(x² + y²)]
Devemos ter 1 - 1/(x² + y²) = 0 --> Complete
Última edição por Elcioschin em Qua 19 Jun 2024, 17:30, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72841
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condição para que complexo seja real
z + 1/z = x + x/(x² + y²) + i.y.]1 - 1/(x² + y²)]
Okay, você separou a parte real da parte imaginária, até aí eu entendi, mas de onde surgiu esse 1-1?
Okay, você separou a parte real da parte imaginária, até aí eu entendi, mas de onde surgiu esse 1-1?
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Condição para que complexo seja real
Eis a penúltima linha:
z + 1/z = (x + i.y) + x/(x² + y²) - i.y/(x² + y²)
Note que a parte real é R = x + x/(x² + y²)
E a parte imaginária é I = i.y - i.y/(x² + y²)
Podemos escrever assim: I = (i.y).1 - (i.y).[1/(x² + y²)
Colocando (i.y) em evidência ---> I = (i.y).[1 - 1/(x² + y²)]
Assim, não existe 1 - 1 como vc escreveu: existe 1 - 1/(x² + y²)
z + 1/z = (x + i.y) + x/(x² + y²) - i.y/(x² + y²)
Note que a parte real é R = x + x/(x² + y²)
E a parte imaginária é I = i.y - i.y/(x² + y²)
Podemos escrever assim: I = (i.y).1 - (i.y).[1/(x² + y²)
Colocando (i.y) em evidência ---> I = (i.y).[1 - 1/(x² + y²)]
Assim, não existe 1 - 1 como vc escreveu: existe 1 - 1/(x² + y²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72841
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Condição para que complexo seja real
Entendi o que você fez, obrigado pela explicação! Portanto olhando para parte imaginária, nós temos:
yi.( 1- [latex]\frac{1}{x^2+y^2}[/latex] )
Para que z+[latex]\frac{1}{z}[/latex] seja real, ou y=0 ou x²+y²=1
yi.( 1- [latex]\frac{1}{x^2+y^2}[/latex] )
Para que z+[latex]\frac{1}{z}[/latex] seja real, ou y=0 ou x²+y²=1
Gustavo Freitas Coelho- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 01/04/2024
Idade : 17
Localização : Praia Grande SP
Re: Condição para que complexo seja real
Sim.
y = 0 corresponde a z real: z = x
E note que x² + y² = 1 é uma circunferência com centro na origem e raio igual r = 1
Assim todo ponto desta circunferência corresponde ao complexo z = x + y.i que atende ao solicitado.
y = 0 corresponde a z real: z = x
E note que x² + y² = 1 é uma circunferência com centro na origem e raio igual r = 1
Assim todo ponto desta circunferência corresponde ao complexo z = x + y.i que atende ao solicitado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72841
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gustavo Freitas Coelho gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [condição para ser um número real]
» m real para a eq admitir raiz real
» (UFV-MG) Seja a função real f(x) = ax, a > 1.
» (UFV-MG) Seja p um número real positivo menor
» Seja f uma função real tal que f(x) - 2f(1 -
» m real para a eq admitir raiz real
» (UFV-MG) Seja a função real f(x) = ax, a > 1.
» (UFV-MG) Seja p um número real positivo menor
» Seja f uma função real tal que f(x) - 2f(1 -
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|