Apótema
2 participantes
Página 1 de 1
Apótema
Eu até entendi o conceito, mas fiquei um pouco confusa em relação às fórmulas. Uma questão para explicar melhor:
Seja um triângulo equilátero de apótema
medindo 2√3 cm. O lado desse triângulo mede ______ cm.
a) 6
b) 8
c) 9
d) 12
Gab.: D
Eu apliquei a fórmula do triângulo inscrito na circunferência e, apesar de não se falar sobre na questão, usei dele para encontrar o lado. Fiz a mesma coisa com a fórmula do triângulo circunscrito, deu certo também. Em resoluções, a maioria dos professores usaram a fórmula do apótema do triângulo equilátero.
Queria saber se meus resultados foram coincidências ou eu realmente posso fazer assim.
Além disso, a maioria das aulas sobre esse assunto falam sobre o triângulo, o quadrado e o hexágono. Vale a pena decorar a fórmula de outros polígonos ou, nesse caso, é melhor fazer o trabalho braçal de achar o tamanho do apótema?
Seja um triângulo equilátero de apótema
medindo 2√3 cm. O lado desse triângulo mede ______ cm.
a) 6
b) 8
c) 9
d) 12
Gab.: D
Eu apliquei a fórmula do triângulo inscrito na circunferência e, apesar de não se falar sobre na questão, usei dele para encontrar o lado. Fiz a mesma coisa com a fórmula do triângulo circunscrito, deu certo também. Em resoluções, a maioria dos professores usaram a fórmula do apótema do triângulo equilátero.
Queria saber se meus resultados foram coincidências ou eu realmente posso fazer assim.
Além disso, a maioria das aulas sobre esse assunto falam sobre o triângulo, o quadrado e o hexágono. Vale a pena decorar a fórmula de outros polígonos ou, nesse caso, é melhor fazer o trabalho braçal de achar o tamanho do apótema?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Apótema
Desenhe um triângulo equilátero, (lado L) com vértice superior A e base horizontal BC.
Seja H o ponto médio de BC. Trace AH = h.
Seja O o centro do triângulo e M o ponto médio de AB. AM = BM = L/2
Trace o apótema OM = 2√3 ---> OM perpendicular a AB
A^BM = A^CM = BÂC = 60º ---> BÂM = CÂM = 30º
AH = AB.cosBÂH ---> AH = L.√3/2
OA = (2/3).AH ---> OH = (2/3).(L.√3/2) ---> OH = L.√3/3
No triângulo retângulo O^MB --->
OA² = OM² + AM² ---> (L.√3/3)² = (2.√3)² + (L/2)² ---> L = 12
Seja H o ponto médio de BC. Trace AH = h.
Seja O o centro do triângulo e M o ponto médio de AB. AM = BM = L/2
Trace o apótema OM = 2√3 ---> OM perpendicular a AB
A^BM = A^CM = BÂC = 60º ---> BÂM = CÂM = 30º
AH = AB.cosBÂH ---> AH = L.√3/2
OA = (2/3).AH ---> OH = (2/3).(L.√3/2) ---> OH = L.√3/3
No triângulo retângulo O^MB --->
OA² = OM² + AM² ---> (L.√3/3)² = (2.√3)² + (L/2)² ---> L = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72197
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Apótema
Entendi, obrigada pela resolução!
Resolvi assim:
a = R/2
2√3 = R/2
R = 4√3
L = R√3
L = 4√3 ∙√3
L = 12
Essas expressões são do apótema (a) e do lado do triângulo inscrito numa circunferência (L). Pensei em fazer de maneira mais rápida e essas fórmulas foram as primeiras que lembrei na hora. Não tem problema, tem?
Resolvi assim:
a = R/2
2√3 = R/2
R = 4√3
L = R√3
L = 4√3 ∙√3
L = 12
Essas expressões são do apótema (a) e do lado do triângulo inscrito numa circunferência (L). Pensei em fazer de maneira mais rápida e essas fórmulas foram as primeiras que lembrei na hora. Não tem problema, tem?
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Apótema
Não. Sua solução está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72197
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ada Augusta gosta desta mensagem
Re: Apótema
Ótimo, obrigada pela solução e retorno, Elcio!
Ada Augusta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 08/09/2023
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|