EN - Limites
2 participantes
Página 1 de 1
EN - Limites
Calcule [latex]\lim_{x \to0\ }x \cdot e^{\frac{1}{x}}[/latex]
a) 0
b) 1
c) [latex]\sqrt{e}[/latex]
d) e
e) [latex]\infty [/latex]
- GABARITO:
- E
a) 0
b) 1
c) [latex]\sqrt{e}[/latex]
d) e
e) [latex]\infty [/latex]
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: EN - Limites
Para limites do tipo 0/0 ou ∞/∞ podemos utilizar L'Hôpital, motivo pelo qual eu faço a manipulação algébrica abaixo.
Antes de partirmos para a resolução, penso que a questão queira o limite quando x tende a zero pela direita, pois o limite que consta no enunciado não existe para x tendendo a zero, uma vez que o limite da função solicitada quando x tende a zero pela esquerda é zero. Sendo os limites laterais diferentes, o limite não existe, portanto.
\[\mathrm{\lim_{x\to 0^+}\left ( xe^{\frac{1}{x}} \right )=\lim_{x\to 0^+}\left ( \frac{e^{\frac{1}{x}}}{\frac{1}{x}} \right )=\frac{\infty}{\infty}}\]
\[\mathrm{Por\ L'H\hat{o}pital:\ \lim_{x\to 0^+}\left ( xe^{\frac{1}{x}} \right )=\lim_{x\to 0^+}\left [\frac{\frac{d}{dx}\left ( e^{1/x} \right )}{\frac{d}{dx}\left ( 1/x \right )} \right ]=\lim_{x\to 0^+}e^{\frac{1}{x}}=\infty}\]
Antes de partirmos para a resolução, penso que a questão queira o limite quando x tende a zero pela direita, pois o limite que consta no enunciado não existe para x tendendo a zero, uma vez que o limite da função solicitada quando x tende a zero pela esquerda é zero. Sendo os limites laterais diferentes, o limite não existe, portanto.
\[\mathrm{\lim_{x\to 0^+}\left ( xe^{\frac{1}{x}} \right )=\lim_{x\to 0^+}\left ( \frac{e^{\frac{1}{x}}}{\frac{1}{x}} \right )=\frac{\infty}{\infty}}\]
\[\mathrm{Por\ L'H\hat{o}pital:\ \lim_{x\to 0^+}\left ( xe^{\frac{1}{x}} \right )=\lim_{x\to 0^+}\left [\frac{\frac{d}{dx}\left ( e^{1/x} \right )}{\frac{d}{dx}\left ( 1/x \right )} \right ]=\lim_{x\to 0^+}e^{\frac{1}{x}}=\infty}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7876
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
scofield gosta desta mensagem
Re: EN - Limites
Exatamente isso, muito grato pela solução! ![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|