Limites
3 participantes
Página 1 de 1
tkg767- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/06/2020
Re: Limites
Estou supondo tratar-se de número misto:
_ 1 ........... 1
1--- = 1 + ---- ---> Limite = 1 + 1/∞ = 1 + 0 = 1
.. x ........... x
Tens o gabarito?
_ 1 ........... 1
1--- = 1 + ---- ---> Limite = 1 + 1/∞ = 1 + 0 = 1
.. x ........... x
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71764
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Limites
Então o enunciado está digitado errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71764
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Limites
tkg767 escreveu:Acho que quer dizer 1 * 1/x
É que esta representação, ao meu ver, não faz muito sentido, bastando representar por (1/x). Creio que o enunciado quis representar o limite abaixo:
[latex]\lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x[/latex]
Quanto a resolução, é sabido que:
[latex]\\\lim_{x \to +\infty}\left ( 1+\frac{1}{x} \right )^x=e[/latex]
A partir do limite acima, podemos realizar algumas manipulações:
[latex]\\\mathrm{\lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x=e^{ln\left [ \lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x \right ]}}\\\\\mathrm{\lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x=e^{\lim_{x\to +\infty}\left [ ln\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x \right ]}}\\\\\mathrm{\lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x=e^{\lim_{x\to +\infty}\left [ xln\left ( 1-\frac{1}{x} \right ) \right ]}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\lim_{x\to +\infty}\left [ xln\left ( 1-\frac{1}{x} \right ) \right ]=\lim_{x\to +\infty}\left [ \frac{ln\left ( 1-\frac{1}{x} \right )}{\frac{1}{x}} \right ]=\frac{0}{0}}\\\\\mathrm{Por\ L'\ H\hat{o}pital:\ \lim_{x\to +\infty}\left [ xln\left ( 1-\frac{1}{x} \right ) \right ]=\lim_{x\to +\infty}\left (- \frac{\frac{1}{x^2}}{\frac{1}{x^2}} \right )=-1}\\\\\mathrm{\therefore \ \lim_{x \to +\infty}\left ( 1-\frac{1}{x} \right )^x=e^{\lim_{x\to +\infty}\left [ xln\left ( 1-\frac{1}{x} \right ) \right ]}=e^{-1}=\frac{1}{e}}[/latex]
Peço, por gentileza, que revise os cálculos. Fiz a questão inteiramente por aqui, sem desenvolver os cálculos em alguma folha de rascunho.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
tkg767 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|