Limites
2 participantes
Página 1 de 1
Limites
f(x)=[latex]\begin{cases} & \text{ } x=\frac{x^{2}+x}{x+1} \ se\ x\neq -1\\ & \text{ } x=2\ se\ x=-1 \end{cases}[/latex] é contíua em -1? E em 0? Por quê?
?
?
tkg767- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/06/2020
Re: Limites
Creio que seja isso.
[latex]\\\mathrm{\lim_{x\to -1^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^-}\frac{x(x+1)}{x+1}=\lim_{x\to -1^-}x=-1}\\\\\mathrm{\lim_{x\to -1^+}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}\frac{x(x+1)}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}x=-1}\\\\\mathrm{\lim_{x\to -1^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}\frac{x^2+x}{x+1}\ \therefore \ \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=-1}\\\\\mathrm{f(x)\ \acute{e}\ continua\ se\ \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=f(-1),\ mas\ }\\\\\mathrm{f(-1)=2\neq \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=-1\ \therefore \ f(x)\ n\tilde{a}o\ \acute{e}\ continua\ em\ x=-1}\\\\\mathrm{Para\ x=0:\ f(0)=\frac{x^2+x}{x+1}=x=0}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to 0^+}\frac{x^2+x}{x+1}=0\ \therefore \ \lim_{x\to 0}\frac{x^2+x}{x+1}=0}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{x^2+x}{x+1}=f(0)=0\ \therefore \ f(x)\ \acute{e}\ continua\ em\ x=0}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\lim_{x\to -1^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^-}\frac{x(x+1)}{x+1}=\lim_{x\to -1^-}x=-1}\\\\\mathrm{\lim_{x\to -1^+}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}\frac{x(x+1)}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}x=-1}\\\\\mathrm{\lim_{x\to -1^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to -1^+}\frac{x^2+x}{x+1}\ \therefore \ \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=-1}\\\\\mathrm{f(x)\ \acute{e}\ continua\ se\ \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=f(-1),\ mas\ }\\\\\mathrm{f(-1)=2\neq \lim_{x\to -1}\frac{x^2+x}{x+1}=-1\ \therefore \ f(x)\ n\tilde{a}o\ \acute{e}\ continua\ em\ x=-1}\\\\\mathrm{Para\ x=0:\ f(0)=\frac{x^2+x}{x+1}=x=0}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0^-}\frac{x^2+x}{x+1}=\lim_{x\to 0^+}\frac{x^2+x}{x+1}=0\ \therefore \ \lim_{x\to 0}\frac{x^2+x}{x+1}=0}\\\\\mathrm{\lim_{x\to 0}\frac{x^2+x}{x+1}=f(0)=0\ \therefore \ f(x)\ \acute{e}\ continua\ em\ x=0}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7576
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|