Limites
2 participantes
Página 1 de 1
Limites
Prove que existe δ > 0 tal que 1-δ < x < 1 + δ ⇒ 2 -1/3 < x^2 + x < 2 + 1/3
Minhas conclusões: Ou seja, lim_{x->1} x^2 + x = 2
Pensei em algumas maneiras de fazer esse exercício.
Uma delas seria chegar ao limite que eu cheguei acima e provar por substituição do x = 1, já que a função é polinomial (e, consequentemente, continua para todo o seu domínio de reais). Assim lim_{x->1} f(x) = lim_{x->1} x^2 + x = 2 = f(1)
Estaria certo fazer desse jeito?
Minhas conclusões: Ou seja, lim_{x->1} x^2 + x = 2
Pensei em algumas maneiras de fazer esse exercício.
Uma delas seria chegar ao limite que eu cheguei acima e provar por substituição do x = 1, já que a função é polinomial (e, consequentemente, continua para todo o seu domínio de reais). Assim lim_{x->1} f(x) = lim_{x->1} x^2 + x = 2 = f(1)
Estaria certo fazer desse jeito?
Última edição por Giiovanna em Qua 20 Mar 2013, 09:04, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
Outra seria mais algébrica:
I) 1-δ < x < 1 + δ
|x-1| < δ
II) 2-1/3 |x^2 + x -2| < 1/3
|x-1|.|x+2| < 1/3
|x-1| < 1/(3|x+2|)
1/(3|x+2|) = δ
[
1/3δ = |x+2|
Substituindo |x+2|:
1/3δ.|x+1| < 1/3
|x+1| < δ
Provando que existiria oδ . Mas não sei se estaria totalmente correta.
I) 1-δ < x < 1 + δ
|x-1| < δ
II) 2-1/3
|x-1|.|x+2| < 1/3
|x-1| < 1/(3|x+2|)
1/(3|x+2|) = δ
[
1/3δ = |x+2|
Substituindo |x+2|:
1/3δ.|x+1| < 1/3
|x+1| < δ
Provando que existiria oδ . Mas não sei se estaria totalmente correta.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
Bom, aqui vai minha tentativa. Sou ainda iniciante em Cálculo I, por isso não sei se está correto meu pensamento:
Logo:
Logo:
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Limites
Rock, é x^2 + x. Desculpe, eu arrumei. Mas a ideia é a mesma do que eu fiz anteriormente, não?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
Creio que sim, mas é melhor que alguém mais experiente em matemática veja este tópico, para ver se o que fizemos foi certo ou não.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 29
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Limites
Sim, concordo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|