IME - Equilíbrios Químicos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
IME - Equilíbrios Químicos
- GABARITO:
- D
a) 7,00
b) 4,60
c) 4,65
d) 4,70
e) 9,35
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: IME - Equilíbrios Químicos
O ácido n-butanoico é C3H7COOH, cuja massa molar é de 88g/mol. Já NaOH são 40g/mol. Ao início, misturamos 1 mol do primeiro com 0.4 mols do segundo, que reagem em sua completude:
C3H7COOH + NaOH --> C3H7COO-Na+ + H2O
1 0.4 0 0
-0.4 -0.4 +0.4 +0.4
0.6 0 0.4 0.4
Sei que o sal formado se dissocia em Na+ e C3H7COO- (0.4 mols de cada).
Agora o equilíbrio da ionização:
C3H7COOH <-> C3H7COO- + H+
0.6 0.4 0
-x +x +x
0.6-x 0.4+x x
=> k = x(0.4+x)/(0.6-x). Como o pH nessa situação é de 4.65, x = 10^(-4.65), que é um valor muitíssimo pequeno, logo k é aproximadamente 10^(-4.65) . 0.4/0.6 = 2/3 . 10^(-4.65)
Depois, adicionados 0.03mols de NaOH, passo a ter 0.57 mols do ácido e 0.43 do íon, de forma que k é aproximadamente x'(0.43)/(0.57)
Logo x' = 10^(-4.65) . 57/43 . 2/3 ≈ 0.88 . 10^(-4.65), logo pH = -log(x') = 4.65 - log(0.88)
Agora, temos
log(0.88) ≈ log(0.9) = log(9/10) = 2log(3) - 1. Sei que log(3) ≈ 0.48 => log(0.88) ≈ 0.96 - 1 = -0.04
Daí, x' ≈ 4.65 + 0.04 = 4.69 ≈ 4.70
C3H7COOH + NaOH --> C3H7COO-Na+ + H2O
1 0.4 0 0
-0.4 -0.4 +0.4 +0.4
0.6 0 0.4 0.4
Sei que o sal formado se dissocia em Na+ e C3H7COO- (0.4 mols de cada).
Agora o equilíbrio da ionização:
C3H7COOH <-> C3H7COO- + H+
0.6 0.4 0
-x +x +x
0.6-x 0.4+x x
=> k = x(0.4+x)/(0.6-x). Como o pH nessa situação é de 4.65, x = 10^(-4.65), que é um valor muitíssimo pequeno, logo k é aproximadamente 10^(-4.65) . 0.4/0.6 = 2/3 . 10^(-4.65)
Depois, adicionados 0.03mols de NaOH, passo a ter 0.57 mols do ácido e 0.43 do íon, de forma que k é aproximadamente x'(0.43)/(0.57)
Logo x' = 10^(-4.65) . 57/43 . 2/3 ≈ 0.88 . 10^(-4.65), logo pH = -log(x') = 4.65 - log(0.88)
Agora, temos
log(0.88) ≈ log(0.9) = log(9/10) = 2log(3) - 1. Sei que log(3) ≈ 0.48 => log(0.88) ≈ 0.96 - 1 = -0.04
Daí, x' ≈ 4.65 + 0.04 = 4.69 ≈ 4.70
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Kps e equilíbrios químicos
» Equilíbrios químicos
» Equilibrios quimicos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios químicos
» Equilibrios quimicos
» IME - Equilíbrios Químicos
» Equilíbrios Químicos
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos