Funções
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Alguém me ajudaria? Sei que é simples, mas eu tenho dificuldade em matemática
Qual é a condição necessária e suficiente para que o trinômio do 2º grau f(x)=ax²+bx+c tenha sinal constante em ℝ?
Bem, para ser constante f(x)=0? Ou o a=0? Ou dá no mesmo? E depois disso o que eu preciso saber para resolver a questão?
A resposta do gabarito é:
∆ <0 e {a>0⇔ f(x)>0 ∀x∈ ℝ
{a<0 ⇔f(x)<0, ∀x∈ ℝ
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
Qual é a condição necessária e suficiente para que o trinômio do 2º grau f(x)=ax²+bx+c tenha sinal constante em ℝ?
Bem, para ser constante f(x)=0? Ou o a=0? Ou dá no mesmo? E depois disso o que eu preciso saber para resolver a questão?
A resposta do gabarito é:
∆ <0 e {a>0⇔ f(x)>0 ∀x∈ ℝ
{a<0 ⇔f(x)<0, ∀x∈ ℝ
Hipatia- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 01/10/2014
Idade : 25
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Funções
Se o trinômio f(x)=ax²+bx+c possui sinal constante, significa que f(x) será sempre negativo ou sempre positivo.
1º Caso: f(x)<0 ∀x∈ ℝ
∆<0 (o trinômio não possui raiz)
a<0 (a função possui concavidade voltada para baixo)
Neste caso o gráfico da função estará abaixo do eixo das abscissas
2º Caso: f(x)>0 ∀x∈ ℝ
∆<0 (o trinômio não possui raiz)
a>0 (a função possui concavidade voltada para cima)
Neste caso o gráfico da função estará acima do eixo das abscissas
Observe que em qualquer um dos casos teremos ∆<0, consequentemente a função não terá raiz real, e o sinal de f(x) será constante (ou positivo ou negativo).
1º Caso: f(x)<0 ∀x∈ ℝ
∆<0 (o trinômio não possui raiz)
a<0 (a função possui concavidade voltada para baixo)
Neste caso o gráfico da função estará abaixo do eixo das abscissas
2º Caso: f(x)>0 ∀x∈ ℝ
∆<0 (o trinômio não possui raiz)
a>0 (a função possui concavidade voltada para cima)
Neste caso o gráfico da função estará acima do eixo das abscissas
Observe que em qualquer um dos casos teremos ∆<0, consequentemente a função não terá raiz real, e o sinal de f(x) será constante (ou positivo ou negativo).
Última edição por Rexory em Sáb 20 Jun 2015, 21:24, editado 2 vez(es)
Rexory- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 14/01/2014
Idade : 28
Localização : Cariacica, Espírito Santo - Brasil
Re: Funções
Rexory
Há necessidade de corrigir dois termos de sua solução
Ao invés de "a função é decrescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo
e
Ao invés de "a função é crescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para cima
Isto porque, ambas as parábolas tem partes crescentes e decrescentes.
Há necessidade de corrigir dois termos de sua solução
Ao invés de "a função é decrescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo
e
Ao invés de "a função é crescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para cima
Isto porque, ambas as parábolas tem partes crescentes e decrescentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72108
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Mestre Elcioschin, pode me tirar a seguinte dúvida? Porque é necessário impor que a > 0 <-> f(x) > 0 e a < 0 <-> f(x) < 0, mesmo depois de já ter imposto Δ < 0? Não entendo por que não bastaria apenas impor Δ < 0 e a ≠ 0. O enunciado pede a condição necessária e suficiente para que o trinômio tenha sinal constante no conjunto dos reais.Elcioschin escreveu:Rexory
Há necessidade de corrigir dois termos de sua solução
Ao invés de "a função é decrescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para baixo
e
Ao invés de "a função é crescente", o correto é: a função é uma parábola com a concavidade voltada para cima
Isto porque, ambas as parábolas tem partes crescentes e decrescentes.
Muito obrigado desde já!
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Re: Funções
Concordo contigo: f(x) > 0 ou f(x) < 0 não é uma condição: é apenas uma consequência das condições:
Se ∆ < 0 e {a > 0 ⇔ f(x) > 0
............... {a < 0 ⇔ f(x) < 0
Se ∆ < 0 e {a > 0 ⇔ f(x) > 0
............... {a < 0 ⇔ f(x) < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72108
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: Funções
Mas por que é necessário impor a > 0 ou a < 0? A condição ∆ < 0 e a ≠ 0 não bastaria por si só? Não consigo visualizar isso... Parece redundante para a minha percepção ter de afirmar que a > 0 ou a < 0 depois de já ter afirmado ∆ < 0. Relendo assim, acho que a > 0 ou a < 0 é a mesma coisa que apenas dizer a ≠ 0 mesmo... Nessa questão, a minha resposta foi: ∆ < 0 e a ≠ 0. Só isso seria uma resposta correta?Elcioschin escreveu:Concordo contigo: f(x) > 0 ou f(x) < 0 não é uma condição: é apenas uma consequência das condições:
Se ∆ < 0 e {a > 0 ⇔ f(x) > 0
............... {a < 0 ⇔ f(x) < 0
Obrigado pelo esforço em me ajudar, amigo! Abraço!
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 20
Localização : Brasil
Re: Funções
Eu entendo que a condição pedida é que o trinômio não possua raízes (reais).
Só para esclarecer: se ele possui raízes ele corta o eixo dos "X", isto é, muda de sinal. Caso as duas raízes sejam iguais, ele apenas toca o eixo X em um ponto onde y=0 e eu tomo zero como não positivo e não negativo.
Só para esclarecer: se ele possui raízes ele corta o eixo dos "X", isto é, muda de sinal. Caso as duas raízes sejam iguais, ele apenas toca o eixo X em um ponto onde y=0 e eu tomo zero como não positivo e não negativo.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Re: Funções
1) Para a > 0 a parábola tem a concavidade voltada para cima. Como ∆ < 0 a parábola fica toda acima do eixo x, isto é, f(x) > 0
2) Para a < 0 a parábola tem a concavidade voltada para baixo. Como ∆ < 0 a parábola fica toda abaixo do eixo x, isto é, f(x) < 0
De qualquer maneira, no final é a ≠ 0
2) Para a < 0 a parábola tem a concavidade voltada para baixo. Como ∆ < 0 a parábola fica toda abaixo do eixo x, isto é, f(x) < 0
De qualquer maneira, no final é a ≠ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72108
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|