ESPCEX - Inequação Modular
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
ESPCEX - Inequação Modular
O conjunto solução da inequação |x² + x + 1| ≤ |x² + 2x + 3|
a) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 2 ou x ≥ 4}
b) {x ∈ ℝ| -2 ≤ x ≤ 1/2 ou x ≥ 4}
c) {x ∈ ℝ| x < -1/2 ou 2 ≤ x ≤ 4}
d) {x ∈ ℝ| x ≤ -2 ou 1/2 ≤ x ≤ 4}
e) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 4}
a) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 2 ou x ≥ 4}
b) {x ∈ ℝ| -2 ≤ x ≤ 1/2 ou x ≥ 4}
c) {x ∈ ℝ| x < -1/2 ou 2 ≤ x ≤ 4}
d) {x ∈ ℝ| x ≤ -2 ou 1/2 ≤ x ≤ 4}
e) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 4}
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Ambas as funções são parábolas com a concavidade voltada para cima e com raízes complexas.
O vértice de |x² + x + 1| é V(-1/2, 3/4) e o de |x² + 2x + 3| é V'(-2, 3)
O ponto de encontro delas é P(-2, 3)
Isto significa que elas estão acima do eixo x, isto é, são sempre positivas. Logo, o sinal do módulo não é necessário e pode ser retirado:
x² + x + 1 =< x² + 2x + 3 ---> x >= - 2
A única alternativa que atenderia é a B
Acontece que não concordo com o complemento da alternativa: x =< -1/2 ou x >= 4
Para confirmar, faça um desenho das duas curvas num mesmo sistema xOy, fazendo x variar no intervalo [-3, 4]
O vértice de |x² + x + 1| é V(-1/2, 3/4) e o de |x² + 2x + 3| é V'(-2, 3)
O ponto de encontro delas é P(-2, 3)
Isto significa que elas estão acima do eixo x, isto é, são sempre positivas. Logo, o sinal do módulo não é necessário e pode ser retirado:
x² + x + 1 =< x² + 2x + 3 ---> x >= - 2
A única alternativa que atenderia é a B
Acontece que não concordo com o complemento da alternativa: x =< -1/2 ou x >= 4
Para confirmar, faça um desenho das duas curvas num mesmo sistema xOy, fazendo x variar no intervalo [-3, 4]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Esqueci de por o gabarito, é B.
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Continuo não concordando com o complemento da alternativa.
Faça o que eu sugeri: desenhe os gráficos
Faça o que eu sugeri: desenhe os gráficos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Excelente professormarcelogomes: uma imagem é melhor que mil palavras.
Vê-se portanto que o gráfico azul (x² + x + 1) é inferior ao vermelho (x² + 2x + 3) para x > - 2, como eu havia afirmado
Lago, a alternativa b está escrita errada. O correto seria apenas b) x >= - 2
Vê-se portanto que o gráfico azul (x² + x + 1) é inferior ao vermelho (x² + 2x + 3) para x > - 2, como eu havia afirmado
Lago, a alternativa b está escrita errada. O correto seria apenas b) x >= - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Amigos, o autor do tópico errou um sinal, eis o motivo de divergências referente ao gabarito, possuo o livro que contém essa questão. Reescrevendo:
"O conjunto solução da inequação |x² + x + 1| ≤ |x² + 2x - 3|
a) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 2 ou x ≥ 4}
b) {x ∈ ℝ| -2 ≤ x ≤ 1/2 ou x ≥ 4}
c) {x ∈ ℝ| x < -1/2 ou 2 ≤ x ≤ 4}
d) {x ∈ ℝ| x ≤ -2 ou 1/2 ≤ x ≤ 4}
e) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 4}"
Ainda assim se alguém puder mostrar uma solução + viável que a minha...
passei o 2° módulo para o outro lado e fiz soma de módulos, há outra maneira mais rápida?
"O conjunto solução da inequação |x² + x + 1| ≤ |x² + 2x - 3|
a) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 2 ou x ≥ 4}
b) {x ∈ ℝ| -2 ≤ x ≤ 1/2 ou x ≥ 4}
c) {x ∈ ℝ| x < -1/2 ou 2 ≤ x ≤ 4}
d) {x ∈ ℝ| x ≤ -2 ou 1/2 ≤ x ≤ 4}
e) {x ∈ ℝ| -1/2 ≤ x ≤ 4}"
Ainda assim se alguém puder mostrar uma solução + viável que a minha...
passei o 2° módulo para o outro lado e fiz soma de módulos, há outra maneira mais rápida?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Aplicando a definição modular:
Desenvolvendo a primeira:
Desenvolvendo a segunda:
Dessa forma:
Conjunto solução:
Desenvolvendo a primeira:
Desenvolvendo a segunda:
Dessa forma:
Conjunto solução:
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Me desculpe petrich, mas como chegou nessa primeira definição ?qedpetrich escreveu:Aplicando a definição modular:
Desenvolvendo a primeira:
Desenvolvendo a segunda:
Dessa forma:
Conjunto solução:
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: ESPCEX - Inequação Modular
Da teoria:
O módulo de a é igual ao módulo de b se e somente se a for igual a b ou a for igual a -b.
O módulo de a é igual ao módulo de b se e somente se a for igual a b ou a for igual a -b.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Espcex Inequação modular
» Inequação Modular - EsPCEx
» Inequação Modular - EsPCEx
» Função Modular - EsPCEx
» ESPCEX - Função modular
» Inequação Modular - EsPCEx
» Inequação Modular - EsPCEx
» Função Modular - EsPCEx
» ESPCEX - Função modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|