ESPCEX - Função modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ESPCEX - Função modular
O conjunto-imagem da função real definida por f(x) = -1 +|x+1| -2|x| + |x-1| é:
A) {-1,1}
B) [-1,1]
C) {-1, 0, 1}
D) ]-1,1[
Gabarito B
Pessoal acredito que a resolução gráfica nesse caso seja mais inteligente, coloquei no Geogebra e expressão e saiu tranquilo o gráfico da função, a questão é: como posso chegar nesse gráfico ?
Pensei primeiramente em desenhar o gráfico de cada membro com o módulo e achar a intersecção deles para achar o gráfico resultante ou algo do tipo, mas eu não sei o processo para chegar no gráfico resultante
Como consigo chegar no gráfico vermelho a partir das funções azul e verde?
A) {-1,1}
B) [-1,1]
C) {-1, 0, 1}
D) ]-1,1[
Gabarito B
Pessoal acredito que a resolução gráfica nesse caso seja mais inteligente, coloquei no Geogebra e expressão e saiu tranquilo o gráfico da função, a questão é: como posso chegar nesse gráfico ?
Pensei primeiramente em desenhar o gráfico de cada membro com o módulo e achar a intersecção deles para achar o gráfico resultante ou algo do tipo, mas eu não sei o processo para chegar no gráfico resultante
Como consigo chegar no gráfico vermelho a partir das funções azul e verde?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: ESPCEX - Função modular
Olá João;
Não é o que você pediu, mas eis a solução algébrica:
Se x < -1, então:
f(x) = -1-x-1+2x-x+1
f(x) = -1
Se -1 < x < 0, então:
f(x) = -1+x+1+2x-x+1
f(x) = 2x + 1
Aplicando os limites do intervalo, conclui-se que f(x) varia para este intervalo —> Im = [-1,1]
Se 0 < x < 1, então:
f(x) = -1+x+1-2x-x+1
f(x) = -2x + 1
Aplicando a mesma ideia, tem-se —> Im = [-1,1]
Por fim, se x > 1, então:
f(x) = -1+x+1-2x+x-1
f(x) = -1
Dessa forma, o conjunto imagem é a letra B. Estou pelo celular, se alguma passagem não ficou clara pontue.
Não é o que você pediu, mas eis a solução algébrica:
Se x < -1, então:
f(x) = -1-x-1+2x-x+1
f(x) = -1
Se -1 < x < 0, então:
f(x) = -1+x+1+2x-x+1
f(x) = 2x + 1
Aplicando os limites do intervalo, conclui-se que f(x) varia para este intervalo —> Im = [-1,1]
Se 0 < x < 1, então:
f(x) = -1+x+1-2x-x+1
f(x) = -2x + 1
Aplicando a mesma ideia, tem-se —> Im = [-1,1]
Por fim, se x > 1, então:
f(x) = -1+x+1-2x+x-1
f(x) = -1
Dessa forma, o conjunto imagem é a letra B. Estou pelo celular, se alguma passagem não ficou clara pontue.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: ESPCEX - Função modular
Muito boa a resolução também, amigo!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: ESPCEX - Função modular
Você poderia representar cada função separadamente, mas eu particularmente acho mais trabalhoso do que aplicar a própria definição modular em seus respectivos intervalos.
A partir do gráfico analisar os intervalos separadamente e fazer as devidas transladações. Imagine na hora da prova, você desenhando 4 funções, tudo bem que elas são bem simples, são apenas retas, o esboço é relativamente fácil, mas sair aplicando suas definições vai te garantir um tempo precioso.
A partir do gráfico analisar os intervalos separadamente e fazer as devidas transladações. Imagine na hora da prova, você desenhando 4 funções, tudo bem que elas são bem simples, são apenas retas, o esboço é relativamente fácil, mas sair aplicando suas definições vai te garantir um tempo precioso.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: ESPCEX - Função modular
Com certeza, a resolução algébrica na maioria casos é mais fácil! Na hora lembrei de uma questão do ITA, que havia resolução gráfica, que eu fiz e depois me bateu a dúvida de como montar o "gráfico resultante".qedpetrich escreveu:Você poderia representar cada função separadamente, mas eu particularmente acho mais trabalhoso do que aplicar a própria definição modular em seus respectivos intervalos.
A partir do gráfico analisar os intervalos separadamente e fazer as devidas transladações. Imagine na hora da prova, você desenhando 4 funções, tudo bem que elas são bem simples, são apenas retas, o esboço é relativamente fácil, mas sair aplicando suas definições vai te garantir um tempo precioso.
As duas formas de fazer apresentadas por você me ajudaram demais!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: ESPCEX - Função modular
Show de bola João, esse ano a farda vem!!!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» ESPCEX - Função Modular
» Espcex 2019- Função Modular
» EsPCEx (2011) - Função Modular
» Função Modular EsPCEx
» Função Modular - EsPCEX
» Espcex 2019- Função Modular
» EsPCEx (2011) - Função Modular
» Função Modular EsPCEx
» Função Modular - EsPCEX
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos