ESPCEX - Função Modular
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ESPCEX - Função Modular
Sejam o conjunto { x ∈ ℤ* / |x| ≤ 5} e a função f: A -> ℤ, definida por f(x) = x². Se B é o conjunto imagem da função f(x), o número de elementos do conjunto B∪A é:
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 12
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 12
- GABARITO:
- D
matheusenra- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: ESPCEX - Função Modular
A={-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}
B={1,4,9,16,25}
A ∩ B={1,4}
A ∪B=N(A)+N(B)-N(A∩B)=10+5-2=13
B={1,4,9,16,25}
A ∩ B={1,4}
A ∪B=N(A)+N(B)-N(A∩B)=10+5-2=13
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 933
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: ESPCEX - Função Modular
Eu não estou conseguindo entender os elementos de B (imagem de fx)
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: ESPCEX - Função Modular
Alguém poderia me ajudar , por favor
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: ESPCEX - Função Modular
|x|≤5
Para isso ser verdadeiro , precisamos que :
x≤ 5
e
-5≤x
então x pode assumir os seguintes valores inteiro :
-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5.
mas no enunciado temos : x ∈ ℤ* = x ∈ ℤ ( com exceção do 0)
então x = {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}
se f(x) = o quadrado de cada numero x , teremos como imagem os seguintes valores
25,16,9,4,1,1,4,9,16,25 ( já que temos pares iguais , vamos deixar só um de cada)
que é igual a 25,16,9,4,1
{-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}∪{25,16,9,4,1}
esse símbolo : ∪ , quer dizer " fazer um conjunto só com todos os elementos , e se caso houver números iguais , só coloca-los uma vez"
perceba que há "1" nos dois conjuntos , então :
A∪B={-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,25,16,9,4,}
Para isso ser verdadeiro , precisamos que :
x≤ 5
e
-5≤x
então x pode assumir os seguintes valores inteiro :
-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5.
mas no enunciado temos : x ∈ ℤ* = x ∈ ℤ ( com exceção do 0)
então x = {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}
se f(x) = o quadrado de cada numero x , teremos como imagem os seguintes valores
25,16,9,4,1,1,4,9,16,25 ( já que temos pares iguais , vamos deixar só um de cada)
que é igual a 25,16,9,4,1
{-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}∪{25,16,9,4,1}
esse símbolo : ∪ , quer dizer " fazer um conjunto só com todos os elementos , e se caso houver números iguais , só coloca-los uma vez"
perceba que há "1" nos dois conjuntos , então :
A∪B={-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,25,16,9,4,}
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Re: ESPCEX - Função Modular
glauciomelo escreveu:|x|≤5
Para isso ser verdadeiro , precisamos que :
x≤ 5
e
-5≤x
então x pode assumir os seguintes valores inteiro :
-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5.
mas no enunciado temos : x ∈ ℤ* = x ∈ ℤ ( com exceção do 0)
então x = {-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}
se f(x) = o quadrado de cada numero x , teremos como imagem os seguintes valores
25,16,9,4,1,1,4,9,16,25 ( já que temos pares iguais , vamos deixar só um de cada)
que é igual a 25,16,9,4,1
{-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5}∪{25,16,9,4,1}
esse símbolo : ∪ , quer dizer " fazer um conjunto só com todos os elementos , e se caso houver números iguais , só coloca-los uma vez"
perceba que há "1" nos dois conjuntos , então :
A∪B={-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,25,16,9,4,}
Apesar de você ter tirado o número 1 de um conjunto, era na verdade pra ter tirado dos dois, já que:
AUB= n(A)+n(B)-n(A∩C)
AUB=10+5-2 = 13
AUB=13
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Modular - EsPCEx
» ESPCEX - Função modular
» EsPCEx (2011) - Função Modular
» Função Modular EsPCEx
» Função Modular - EsPCEX
» ESPCEX - Função modular
» EsPCEx (2011) - Função Modular
» Função Modular EsPCEx
» Função Modular - EsPCEX
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos