Radiciação III
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação III
Tem certeza de que é isso? Não faz muito sentido o x no lado esquerdo da expressão..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação III
Po Luck, me desculpe. Era um (2) no lugar do X no lado esquerdo, vou corrigir
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Radiciação III
S = ∛(∛2 - 1) = ∛x - ∛y + ∛z
Seja ∛2 = a
S= ∛(a-1)
a³ = 2 ∴ a³-1 = 1 ∴ (a-1)(a²+a+1) = 1 ∴ a-1 = 1/(a²+a+1)
S = ∛[1/(a²+a+1)]
S = ∛[3/(3a²+3a+1+2)]
S = ∛[3/(3a²+3a+1+a³)]
S = ∛[3/(a+1)³]
S = (∛3)/(a+1)
S = ∛3/(∛2+1) , racionalizando:
S = [ ∛3( ∛4 - ∛2 + 1)]/(2+1)
S = ( ∛12 - ∛6 + ∛3 )/ ∛27
S = ∛(12/27) - ∛(6/27) + ∛(3/27)
Logo, x +y + z = (12/27) + (6/27) + (3/27) = 7/9
questãozinha...
Seja ∛2 = a
S= ∛(a-1)
a³ = 2 ∴ a³-1 = 1 ∴ (a-1)(a²+a+1) = 1 ∴ a-1 = 1/(a²+a+1)
S = ∛[1/(a²+a+1)]
S = ∛[3/(3a²+3a+1+2)]
S = ∛[3/(3a²+3a+1+a³)]
S = ∛[3/(a+1)³]
S = (∛3)/(a+1)
S = ∛3/(∛2+1) , racionalizando:
S = [ ∛3( ∛4 - ∛2 + 1)]/(2+1)
S = ( ∛12 - ∛6 + ∛3 )/ ∛27
S = ∛(12/27) - ∛(6/27) + ∛(3/27)
Logo, x +y + z = (12/27) + (6/27) + (3/27) = 7/9
questãozinha...
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Radiciação III
Valeu Luck!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|