PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Múltiplos e divisores

3 participantes

Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Múltiplos e divisores

Mensagem por William Lima 7/5/2014, 9:36 pm

Se a e b são números naturais e 2a + b é divisível por 13, então um número múltiplo de 13 é :

(A) 91a + b 

(B) 92a + b 

(C) 93a + b

(D) 94a + b 

(E) 95a + b

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Re: Múltiplos e divisores

Mensagem por ivomilton 7/5/2014, 10:28 pm

William Lima escreveu:Se a e b são números naturais e 2a + b é divisível por 13, então um número múltiplo de 13 é :

(A) 91a + b 

(B) 92a + b 

(C) 93a + b

(D) 94a + b 

(E) 95a + b
Boa noite, William.

xa + b = (2a + b) + (x-2)a

Como o 1º membro deve ser múltiplo de 13, bem como é múltiplo de 13 o 1º termo do 2º membro, então o último termo da equação supra deverá ser, também, múltiplo de 13.

Testando as alternativas:
x-2 = ka

Lista de múltiplos de 13:
13, 26, 39, 52, 65, 78, 91, 104, ...

Assim sendo,
x-2 = 91 (=7a)
x = 91+2
x = 93

Solução:
93a + b

Alternativa (C)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Re: Múltiplos e divisores

Mensagem por William Lima 7/5/2014, 11:31 pm

Mestre Ivomilton, desculpe, mas consegui compreender o início da resolução:

"xa + b = (2a + b) + (x-2)a "

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Re: Múltiplos e divisores

Mensagem por ivomilton 8/5/2014, 8:54 am

William Lima escreveu:Mestre Ivomilton, desculpe, mas consegui compreender o início da resolução:

"xa + b = (2a + b) + (x-2)a "
Bom dia, William.

O que a questão pede é algo como xa + b (evidente nas alternativas) e o que já se possui é que 2a+b é múltiplo de 13.

Então o que falta também deverá ser múltiplo de 13; e o que falta é:
xa + b - (2a + b) = xa + b - 2a - b = xa - 2a = a(x-2) = (x-2)a

Desculpe ter ido direto à fórmula citada pelo amigo.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Re: Múltiplos e divisores

Mensagem por Nova Era 18/8/2018, 8:11 am

ivomilton escreveu:
William Lima escreveu:Se a e b são números naturais e 2a + b é divisível por 13, então um número múltiplo de 13 é :

(A) 91a + b 

(B) 92a + b 

(C) 93a + b

(D) 94a + b 

(E) 95a + b
Boa noite, William.

xa + b = (2a + b) + (x-2)a

Como o 1º membro deve ser múltiplo de 13, bem como é múltiplo de 13 o 1º termo do 2º membro, então o último termo da equação supra deverá ser, também, múltiplo de 13.

Testando as alternativas:
x-2 = ka


Lista de múltiplos de 13:
13, 26, 39, 52, 65, 78, 91, 104, ...

Assim sendo,
x-2 = 91 (=7a)
x = 91+2
x = 93

Solução:
93a + b

Alternativa (C)



Um abraço.
Bom dia.
Teria como alguém me explicar a parte marcada, por favor
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos e divisores Empty Re: Múltiplos e divisores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos