PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida em MHS

2 participantes

Ir para baixo

Dúvida em MHS Empty Dúvida em MHS

Mensagem por wellisson-vr@hotmail.com Sex 02 maio 2014, 09:24

Gostaria de saber por que a aceleração de um corpo é máxima(em módulo) nos extremos de um MHS?
wellisson-vr@hotmail.com
wellisson-vr@hotmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida em MHS Empty Re: Dúvida em MHS

Mensagem por felipenewton01 Sex 02 maio 2014, 11:54

Pode-se mostrar que num movimento harmônico simples, a velocidade da partícula em função do tempo, e para x dado pela expressão Dúvida em MHS Image002_12, é dada por
Dúvida em MHS Image016_12 ,
onde as constantes A, Dúvida em MHS Image014_12 e Dúvida em MHS Image018_12 são aquelas definidas anteriormente.

A aceleração varia, igualmente com o tempo. Sua variação é análoga àquela da posição:
Dúvida em MHS Image017_12 ,
onde, de novo, aqui se aplicam as definições de A, Dúvida em MHS Image014_12 e Dúvida em MHS Image018_12 já dadas.

Observe-se de Dúvida em MHS Image017_12 e x(t) = A cos(Dúvida em MHS Image014_12t + Dúvida em MHS Image018_12) que podemos tirar uma relação entre a aceleração e a posição de uma partícula a qual é:
Dúvida em MHS Image019_12 .
Essa relação decorre de uma propriedade geral do movimento harmônico simples. De fato, essa propriedade é uma forma de definir o MHS.

Observando as expressões Dúvida em MHS Image016_12 e Dúvida em MHS Image017_12 notamos que os valores máximos para a velocidade e aceleração são
Dúvida em MHS Image020_12
Dúvida em MHS Image021_12 .

Na figura abaixo apresentamos os gráficos de x x t, v x t e a x t e do movimento harmônico simples.
Dúvida em MHS G1_10
Observe-se quando o móvel atinge os valores máximo (x = +A) e mínimo (x = -A) a velocidade do móvel é nula. Nos pontos de maior velocidade (em qualquer direção), o valor de x (e o da aceleração) é igual a zero.


Você terá mais facilidade de ver quando é máximo  pelo gráfico!
felipenewton01
felipenewton01
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 12/05/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro,Rj, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos