Pêndulo com campo elétrico.
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pêndulo com campo elétrico.
Um pêndulo simples de comprimento L= 1m e massa m = 0,005 kg, está colocado num campo elétrico (E) uniforme e vertical. O peso do pêndulo tem uma carga de q= -8 micro(10^-6) C. O período de oscilação é de 1,2s. Qual é o valor e a direção do campo?
lsmoxd- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 30
Localização : São paulo
Re: Pêndulo com campo elétrico.
T = 2,pi.√(L/g) ----> T = 2.pi.√(1/10) ----> T ~= 1,987 s
Neste "pêndulo elétrico" o período é menor (1,2 s), isto é o tempo para uma oscilação completa é menor.
Isto significa que existe uma força elétrica atuando para baixo. Como a carga elétrica é negativa, o campo elétrico é vertical e aponta para cima
T = 2.pi. √(L/g) ----> T² = 4.pi².L/g
T' = 2.pi. √[L/(g + a)] ----> T'² = 4.pi².L/(g + a)
T²/T'² = (g + a)/g ---> 1,987²/1,2² = (10 + a)/10 ---> calcule a
F = q.E ----> m.a = q.E ----> E - m.a/q
Neste "pêndulo elétrico" o período é menor (1,2 s), isto é o tempo para uma oscilação completa é menor.
Isto significa que existe uma força elétrica atuando para baixo. Como a carga elétrica é negativa, o campo elétrico é vertical e aponta para cima
T = 2.pi. √(L/g) ----> T² = 4.pi².L/g
T' = 2.pi. √[L/(g + a)] ----> T'² = 4.pi².L/(g + a)
T²/T'² = (g + a)/g ---> 1,987²/1,2² = (10 + a)/10 ---> calcule a
F = q.E ----> m.a = q.E ----> E - m.a/q
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Mar 2014, 00:03, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo com campo elétrico.
Obrigado Elcio, sou novo no fórum, sou um adorador de física e matemática, estudo engenharia civil (3o periodo). Infelizmente não estou compreendendo algumas explicações do professor, pois nesse exercício ele demonstrou algumas explicações usando ângulos, aproximando sen Θ = Θ em radianos, fez derivada de segunda ordem em relação a Θ, utilizou frequência angular, e ficou um rolo a explicação.
Onde posso encontrar exercícios resolvidos como esse, para fins de estudo? Pois tenho uma lista de exercícios dessa parte de campo e força elétrica misturando outras matérias, para entregar resolvida, dentro de 2 semanas, e preciso me virar pra não perguntar tudo aqui! rs. Obrigado mais uma vez
Onde posso encontrar exercícios resolvidos como esse, para fins de estudo? Pois tenho uma lista de exercícios dessa parte de campo e força elétrica misturando outras matérias, para entregar resolvida, dentro de 2 semanas, e preciso me virar pra não perguntar tudo aqui! rs. Obrigado mais uma vez
Última edição por lsmoxd em Ter 04 Mar 2014, 23:07, editado 1 vez(es)
lsmoxd- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 30
Localização : São paulo
Re: Pêndulo com campo elétrico.
1/1,44 = (10 - a)/10 --->
14,4 - 14,4.a = 10 , no caso dessa passagem, não ficaria 1,44 a?
A Formula T = 2.pi. √(L/g), você mesmo sintetizou ou costuma ser comum?
14,4 - 14,4.a = 10 , no caso dessa passagem, não ficaria 1,44 a?
A Formula T = 2.pi. √(L/g), você mesmo sintetizou ou costuma ser comum?
lsmoxd- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 30
Localização : São paulo
Re: Pêndulo com campo elétrico.
Élcio,
o pêndulo que tem período de 1s tem comprimento de 25cm. No exercício trata-se de um pêndulo de 1m.
o pêndulo que tem período de 1s tem comprimento de 25cm. No exercício trata-se de um pêndulo de 1m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo com campo elétrico.
Falha minha na leitura do enunciado
T = 2.pi.√(L/g)----> T = 2.pi.√(1/10) ---> T ~= 1,987 s
Como o período diminuiu para 1,2 s, a aceleração do pêndulo mudou para (a + g)
Vou editar minha mensagem
T = 2.pi.√(L/g)----> T = 2.pi.√(1/10) ---> T ~= 1,987 s
Como o período diminuiu para 1,2 s, a aceleração do pêndulo mudou para (a + g)
Vou editar minha mensagem
Última edição por Elcioschin em Qua 05 Mar 2014, 00:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo com campo elétrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo com campo elétrico.
O resultado final deu E= -1,0885 x 10^4 N/C, mas estou com dúvida em relação a direção/sentido do campo
lsmoxd- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 30
Localização : São paulo
Re: Pêndulo com campo elétrico.
Como o período do pêndulo (1,2s) é menor do que o período que teria sob ação exclusiva da gravidade (1,98s), isso significa que a aceleração recebida tem o mesmo sentido de g (g+a > g). A carga é negativa e recebe uma força no sentido oposto ao das linhas de campo, força vertical para baixo --> campo vertical para cima.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo com campo elétrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Pêndulo e campo elétrico.
» Pêndulo e Campo Elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Pêndulo e campo elétrico.
» Pêndulo e Campo Elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|