Pêndulo e campo elétrico.
3 participantes
Página 1 de 1
Pêndulo e campo elétrico.
Não estou conseguindo resolver e por isso peço ajuda:
Um pêndulo cuja haste mede 1m e cuja massa pendular é igual a 100g, oscila em uma região onde
o campo gravitacional vale 9,0m/s.
É gerado nesse local um campo elétrico uniforme, vertical para baixo e de intensidade 200N/C. A massa
pendular é condutora e eletrizada com carga +3,5 micro coulombs. A haste é de material isolante.
Qual o período de oscilação do pêndulo? Considere pi=3.
(Problema em "Tópicos de Física - 3 " de Gualter, Newton e Helou). Resposta: 1,5s.
Desde já, agradeço.
[ ]'s.
Um pêndulo cuja haste mede 1m e cuja massa pendular é igual a 100g, oscila em uma região onde
o campo gravitacional vale 9,0m/s.
É gerado nesse local um campo elétrico uniforme, vertical para baixo e de intensidade 200N/C. A massa
pendular é condutora e eletrizada com carga +3,5 micro coulombs. A haste é de material isolante.
Qual o período de oscilação do pêndulo? Considere pi=3.
(Problema em "Tópicos de Física - 3 " de Gualter, Newton e Helou). Resposta: 1,5s.
Desde já, agradeço.
[ ]'s.
Última edição por aleixoreis em Dom 08 Jan 2012, 23:34, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Faltou a resposta.)
aleixoreis- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 51
Localização : rio de janeiro
Re: Pêndulo e campo elétrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo e campo elétrico.
Você deve considerar milicoulomb nessa questão! Eu já resolvi no meu tópicos, e tem esse pequeno erro do livro que faz uma grande diferença. Com microcoulomb você não encontra a resposta...
Fel = q*E
Fel = 3.5*10^-3*200
Fel = 0,7 N
Fel = m*a
0,7 = 0,1*a
a = 7 m/s² --> teremos a aceleração gravitacional mais essa aceleração da força elétrica no corpo, então:
ar = g + a
ar = 7 + 9
ar = 16 m/s².
T = 2pi*V(l/ar)
T = 6*V(1/16)
T = 6*1/4
T = 1,5s.
Fel = q*E
Fel = 3.5*10^-3*200
Fel = 0,7 N
Fel = m*a
0,7 = 0,1*a
a = 7 m/s² --> teremos a aceleração gravitacional mais essa aceleração da força elétrica no corpo, então:
ar = g + a
ar = 7 + 9
ar = 16 m/s².
T = 2pi*V(l/ar)
T = 6*V(1/16)
T = 6*1/4
T = 1,5s.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: Pêndulo e campo elétrico.
Agradeço ao Euclides e ao Ferreira pela pronta resposta.
[ ]'s.
[ ]'s.
aleixoreis- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/02/2011
Idade : 51
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Pêndulo com campo elétrico.
» Pêndulo e Campo Elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Pêndulo com campo elétrico.
» Pêndulo e Campo Elétrico.
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|