Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
Qual o erro que se comete quando, em vez de somar os 1000 elementos iniciais, calcula-se a soma dos infinitos elementos da sequência (1, 1/3, 1/9, 1/27, ...)?
(O gabarito é )
(O gabarito é )
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Progressão Geométrica
Seja S₁օօօ a soma dos 1000 elementos iniciais, e S∞ a soma dos infinitos termos da PG.
S₁օօօ = 1[(1/3)^1000 -1]/[1/3-1]
S₁օօօ = [(1/3)^(1000)-1]/[-2/3]
S₁օօօ = [3 - 3^(-999)]/2
S∞ = 1/[1 - 1/3]
S∞ = 3/2
O erro é:
S∞ - S₁օօօ = 3/2 - [3 - 3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = [3 - 3 + 3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = [3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = 1/[2.3^(999)]
S₁օօօ = 1[(1/3)^1000 -1]/[1/3-1]
S₁օօօ = [(1/3)^(1000)-1]/[-2/3]
S₁օօօ = [3 - 3^(-999)]/2
S∞ = 1/[1 - 1/3]
S∞ = 3/2
O erro é:
S∞ - S₁օօօ = 3/2 - [3 - 3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = [3 - 3 + 3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = [3^(-999)]/2
S∞ - S₁օօօ = 1/[2.3^(999)]
diolinho- Jedi
- Mensagens : 415
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - 4
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - 4
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|