Segmento x
2 participantes
Página 1 de 1
Segmento x
No início do século passado, o dr. Afrânio Corrêa possuía um
terreno no centro da cidade com a forma do triângulo retângulo
ABC que se vê na figura a seguir.
Em seu testamento, para contemplar igualmente seus dois
filhos, o proprietário determinou que o terreno fosse dividido
em duas partes de mesma área por meio de uma cerca paralela
ao cateto BC, e que a parte com a forma de um trapézio fosse
do filho mais velho.
Com a morte do dr. Afrânio, seus advogados mandaram medir o
comprimento do lado AB do terreno e receberam a resposta:
156m. Deveriam, então, mandar construir a cerca PQ, paralela
ao lado BC, de forma que os dois terrenos tivessem mesma área,
mas, para isso, precisariam conhecer a medida AP = x.
Sabe-se que o testamento foi cumprido. O valor de x é,
aproximadamente:
110 metros é a resposta
eu fiz semelhança de triângulos, a área do trapézio, a área do triângulo menor .. E estou tentando substituir as incógnitas. Só que não estou conseguindo
terreno no centro da cidade com a forma do triângulo retângulo
ABC que se vê na figura a seguir.
Em seu testamento, para contemplar igualmente seus dois
filhos, o proprietário determinou que o terreno fosse dividido
em duas partes de mesma área por meio de uma cerca paralela
ao cateto BC, e que a parte com a forma de um trapézio fosse
do filho mais velho.
Com a morte do dr. Afrânio, seus advogados mandaram medir o
comprimento do lado AB do terreno e receberam a resposta:
156m. Deveriam, então, mandar construir a cerca PQ, paralela
ao lado BC, de forma que os dois terrenos tivessem mesma área,
mas, para isso, precisariam conhecer a medida AP = x.
Sabe-se que o testamento foi cumprido. O valor de x é,
aproximadamente:
110 metros é a resposta
eu fiz semelhança de triângulos, a área do trapézio, a área do triângulo menor .. E estou tentando substituir as incógnitas. Só que não estou conseguindo
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Segmento x
ThaisP,
seja S cada uma das áreas iguais em que foi dividido o terreno.
S∆ABC = 2S
S∆AP?/S∆ABC = S/2S = 1/2 ........(i)
agora aplica a mesma propriedade que vimos: a razão entre as áreas.....
S∆AP?/S∆ABC = (x/156)² ........(ii)
(i)=(ii) -------> 1/2 = x²/156²
x² = 156×78 = 2².3.13×2.3.13 ------> x = 78√2 ≈ 110 m
seja S cada uma das áreas iguais em que foi dividido o terreno.
S∆ABC = 2S
S∆AP?/S∆ABC = S/2S = 1/2 ........(i)
agora aplica a mesma propriedade que vimos: a razão entre as áreas.....
S∆AP?/S∆ABC = (x/156)² ........(ii)
(i)=(ii) -------> 1/2 = x²/156²
x² = 156×78 = 2².3.13×2.3.13 ------> x = 78√2 ≈ 110 m
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10503
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Segmento x
Uaal que simples! obrigada de novo Medeiros!!!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Segmento de reta - medida do segmento
» Segmento/Medida de um segmento
» Segmento
» segmento CD
» SEGMENTO
» Segmento/Medida de um segmento
» Segmento
» segmento CD
» SEGMENTO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|