Exercicio da Fatec sobre número complexo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercicio da Fatec sobre número complexo
O conjugado do número complexo z=(1-i⁻¹)⁻¹ é igual a ?
alguem pode me dizer como faz ? minha resposta foi a seguinte
z conjulgado =
acho que está bem organizada minha pergunta,
alguem pode me dizer aonde eu errei ?
quem quiser fazer por Latex ta aqui o link: Latex
a resposta certa é
z conjulgado =
Obrigado a quem responder.
alguem pode me dizer como faz ? minha resposta foi a seguinte
z conjulgado =
acho que está bem organizada minha pergunta,
alguem pode me dizer aonde eu errei ?
quem quiser fazer por Latex ta aqui o link: Latex
a resposta certa é
z conjulgado =
Obrigado a quem responder.
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 32
Localização : SAO PAULO
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Veja:
1 - i^{-1} = 1 - 1/i = (i - 1)/i = [ (i -1) * i ] / (i * i) = (i² - i)/-1 = (-1 - i)/-1 = 1 + i
Agora:
(1+i)^{-1} = 1/(1+i) = [ 1 * (1 - i) ] / [ (1+i) * (1-i) ] = (1 - i)/(2) = 1/2 * (1 - i)
Isso é: z = 1/2 * (1 - i)
Logo, o conjugado de z é: 1/2 * (1 + i)
Att.,
Pedro
¹Você fez certo. Só esqueceu de racionalizar. Veja:
i/(i+1) = [ i * (i-1) ] / [ (i+1) * (i - 1) ] = (i² - i) / (i² - 1) = (-1 - i)/ -2 = (1+i)/2 = 1/2 * (1 + i)
1 - i^{-1} = 1 - 1/i = (i - 1)/i = [ (i -1) * i ] / (i * i) = (i² - i)/-1 = (-1 - i)/-1 = 1 + i
Agora:
(1+i)^{-1} = 1/(1+i) = [ 1 * (1 - i) ] / [ (1+i) * (1-i) ] = (1 - i)/(2) = 1/2 * (1 - i)
Isso é: z = 1/2 * (1 - i)
Logo, o conjugado de z é: 1/2 * (1 + i)
Att.,
Pedro
¹Você fez certo. Só esqueceu de racionalizar. Veja:
i/(i+1) = [ i * (i-1) ] / [ (i+1) * (i - 1) ] = (i² - i) / (i² - 1) = (-1 - i)/ -2 = (1+i)/2 = 1/2 * (1 + i)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
po Pedro se é ninja ... acabei de postar a pergunta e voce ja formulo ela inteira . Valeu !!
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 32
Localização : SAO PAULO
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Prática, só isso haha
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Pedro , só nao entendi como você fez isso
não entendi como voce fez para transformar o (1-i)/2 em 1/2 * (1-i)
não entendi como voce fez para transformar o (1-i)/2 em 1/2 * (1-i)
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 32
Localização : SAO PAULO
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Veja:
(1-i)/2
Podemos separar em duas frações:
1/2 - i/2 = 1/2 - (1/2) * i
Colocando o 1/2 em evidência:
(1/2) * (1 - i)
Certo?
(1-i)/2
Podemos separar em duas frações:
1/2 - i/2 = 1/2 - (1/2) * i
Colocando o 1/2 em evidência:
(1/2) * (1 - i)
Certo?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
ahhh entendi ...
Desculpa se aproveitei muito da sua paciencia, rs
Obrigado cara ..
Desculpa se aproveitei muito da sua paciencia, rs
Obrigado cara ..
Última edição por lkzone em Qua 04 Dez 2013, 17:43, editado 1 vez(es)
lkzone- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 32
Localização : SAO PAULO
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Questão postada em local indevido -> movida para Ensino Médio - Álgebra
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Exercicio da Fatec sobre número complexo
Sem problemas,
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» (FATEC-SP) Representação gráfica do complexo
» Número complexo
» Número Complexo?
» Número Complexo
» (FATEC-SP) Representação gráfica do complexo
» Número complexo
» Número Complexo?
» Número Complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|