Triangulo inscrito
2 participantes
Página 1 de 1
Triangulo inscrito
Um triângulo ABC está inscrito na circunferência e sabe-se que um ponto P(1,2) pertence a circunferência. Sendo A(0,0) , B(a,0) e C(0,a), determine a.
resposta: a=5/3
resposta: a=5/3
Dinff- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte
Re: Triangulo inscrito
- circunferência passa pelos pontos: A( 0, 0 ) , P( 1, 2 ) B( a, 0 ) e C( 0, a )
- observe que o triângulo ABC é retângulo
- se AP é uma corda então a reta que passa pelos pontos A e P é dada por:
(y-0)/(2-0) = (x-0)/(1-0) -> y = 2x
ponto médio de AP:
xM = 1/2 e yM = 1 -> M( 1/2 , 1 )
- temos que a reta (s) que passa pelo ponto médio M e é perpendicular à corda AP contém o centro da circunferência.
(s):
m = - 1/2
(y-1) = (- 1/2)*( x - (1/2) ) -> y = ( - 1/2 )*x + ( 5/4 )
-como o triângulo inscrito na circunferência é retângulo o centro da circunbferência será dado por:
x = a/2 e y = a/2
substituindo em (s) temos:
a/2 = ( - 1/2 )*( a/2 ) + ( 5/4 )
( a/2 ) + ( a/4 ) = ( 5/4 )
( 3a/4 ) = 5/4 -> a = 5/3
- observe que o triângulo ABC é retângulo
- se AP é uma corda então a reta que passa pelos pontos A e P é dada por:
(y-0)/(2-0) = (x-0)/(1-0) -> y = 2x
ponto médio de AP:
xM = 1/2 e yM = 1 -> M( 1/2 , 1 )
- temos que a reta (s) que passa pelo ponto médio M e é perpendicular à corda AP contém o centro da circunferência.
(s):
m = - 1/2
(y-1) = (- 1/2)*( x - (1/2) ) -> y = ( - 1/2 )*x + ( 5/4 )
-como o triângulo inscrito na circunferência é retângulo o centro da circunbferência será dado por:
x = a/2 e y = a/2
substituindo em (s) temos:
a/2 = ( - 1/2 )*( a/2 ) + ( 5/4 )
( a/2 ) + ( a/4 ) = ( 5/4 )
( 3a/4 ) = 5/4 -> a = 5/3
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Triângulo inscrito
» triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
» triangulo inscrito
» Triângulo inscrito
» Triangulo inscrito
» Triangulo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos