PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração luminosa

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração luminosa Empty Refração luminosa

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Seg 30 Set 2013, 12:16

(UFJF 2004) Numa experiência em que se mediu a razão R entre a energia luminosa refletida e a energia luminosa incidente na interface entre dois meios de índices de refração n1 e n2 em função do ângulo de incidência θ, obteve-se o gráfico que se segue, em que R é dada em porcentagem.



a) Calcule a razão entre n2 e n1.
b) Tomando como referência a direção do raio de incidência, o raio refratado deve se aproximar ou se afastar da normal? Justifique.
c) Calcule a relação entre a energia refletida e a energia refratada, quando   θ = 30°.Refração luminosa J6ky

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por Euclides Seg 30 Set 2013, 21:22

Quando θ=60° toda a luz é refletida (ver no gráfico). Esse é o ângulo de reflexão total.



A relação entre os índices de refração mostra que o raio refratado vai se afastar da normal.

Quando θ=30° a razão entre energia refletida e energia incidente é de 20%


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por AlessandroMDO Sáb 27 maio 2017, 21:09

Euclides escreveu:Quando θ=60° toda a luz é refletida (ver no gráfico). Esse é o ângulo de reflexão total.



A relação entre os índices de refração mostra que o raio refratado vai se afastar da normal.

Quando θ=30° a razão entre energia refletida e energia incidente é de 20%


Porque no denominador da razão fica incidente+refletida?  :scratch:
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por Euclides Sáb 27 maio 2017, 21:17

Porque no denominador da razão fica incidente+refletida?

Aquilo é uma razão percentual: energia refletida sobre energia total.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por jelittleliar Seg 14 Ago 2017, 18:14

Eu não entendi a relação de 100/20 = 1 + E(rfr)/E(rfl)

jelittleliar
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por Euclides Seg 14 Ago 2017, 18:29

jelittleliar escreveu:Eu não entendi a relação de 100/20 = 1 + E(rfr)/E(rfl)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por jelittleliar Ter 05 Set 2017, 21:38

Boa noite Euclides,

Bom, eu entendi a parte de inversão da fração, o que não entendi é da onde que vc tirou 1 + Erfr/ Erfl

jelittleliar
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por RodrigoA.S Ter 05 Set 2017, 21:43

Ele apenas simplificou, mas é a mesma coisa:

Ex= (2+y)/2= 2/2+y/2= 1+y/2, para voltar basta fazer o mmc
RodrigoA.S
RodrigoA.S
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 449
Data de inscrição : 12/07/2017
Idade : 24
Localização : Nova Iguaçu

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por jelittleliar Ter 05 Set 2017, 21:45

Nosssssssa. Agora que eu vi mesmo. Burrice a minha :/ obrigada hahaha

jelittleliar
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Refração luminosa Empty Re: Refração luminosa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos