PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por vzz Qui 22 Ago 2013, 23:23

O vinagre utilizado como tempero nas saladas contém ácido acético, um ácido monoprótico muito fraco e de fórmula HC2H3O2. A completa neutralização de uma amostra de 15,0 mL de vinagre (densidade igual a 1,02 g/mL) necessitou de 
40,0 mL de solução aquosa de NaOH 0,220 mol/L. A partir dessas informações, pede-se:

A porcentagem em massa de ácido acético no vinagre:

Resposta: 3.45%

Obrigado.
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por soniky Sex 23 Ago 2013, 00:24

Porcentagem em massa = x gramas de soluto em 100g de solução.

Massa Molecular do ácido acético: 60g/mol

Pela titulação:

0,22 mol --- 1000 mL
x ------------ 40 mL
x=0,088 mol de NaOH

Portanto, foram neutralizados 0,088 mol de ácido acético (assim, estão contidos 0,088 mol de ácido em 15 mL de vinagre).

15 mL de vinagre = 15,3g de vinagre
0,088 mol de ácido acético = 0.528g de ácido acético.

0,528g de ácido ----- 15,3g de vinagre
Xg de ácido ---------- 100g de vinagre

X=3,45 => 3,45% (exitem 3,45 gramas de ácido a cada 100 gramas de vinagre)
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por vzz Sex 23 Ago 2013, 13:13

Soniky, muito obrigado pela ajuda. Fiquei apenas com uma dúvida, você pode afirmar que o número de moles do ácido etanoico é  igual ao do NaOH pois a questão fala que houve uma completa neutralização do vinagre, correto ?
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por soniky Sáb 24 Ago 2013, 00:23

Isso, e também porque o NaOH é uma monobase e o ácido acético é monoprótico. Pois se fosse diprótico, deveriam ser fornecidos o dobro da quantidade de matéria de monobase.

Dá uma olhada nesse site, lá no final: http://www.infoescola.com/quimica/reacao-de-acido-base/

Portanto, as reações parciais de neutralização se tornam ocorrentes quando as quantidades estequiométricas entre ácidos e bases não são proporcionais à reação de neutralização total. Isso se deve à quantidade de íons hidroxila ou hidrogênio dissociáveis de cada espécie química.
Assim, para um ácido diprótico devem ser fornecidos o dobro da quantidade de matéria de monobase. Bem como, para uma dibase devem ser fornecidos o dobro da quantidade de matéria de um ácido monoprótico para que haja neutralização total.
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por vzz Sáb 24 Ago 2013, 02:04

Eu pesquisei aqui internet e a definição de monoprótico é basicamente porque libera apenas um H+. Se possuem dois H ia ser diprótico e por ai vai.  Mas o a fórmula molecular do ácido acético é C2H4O2, ele não liberaria quatro H+?
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por soniky Sáb 24 Ago 2013, 12:45

São ionizados somente aqueles H+ ligados aos oxigênios.
Obeservando a fórmula estrutural do ácido acético:

Estequiometria 0Ckor-fY.VrfjhupIxqcfA_m

Percebemos que apenas um H está ligado ao oxigênio (no grupo hidroxila -OH). Portanto, é um monoácido.
soniky
soniky
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por vzz Sáb 24 Ago 2013, 13:43

Excelente explicação, soniky. Muito obrigado pela ajuda Smile
vzz
vzz
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos