PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

2 participantes

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por FISMAQUI Qui 04 Dez 2014, 09:34

Em 1988, liberava-se, diariamente, 256 toneladas de SO2(g) na região metropolitana de São Paulo, de acordo com a Secretaria do Meio Ambiente (SP). Colocando hidróxido de cálcio para absorver todo esse gás, ocorre formação de sulfito de cálcio, o qual, em contato com o oxigênio, transforma-se no sulfato de cálcio. Considerando um rendimento de 80 % para cada uma das duas reações citadas no texto, calcule a massa obtida por dia de sulfato de cálcio nesse processo:
 
Dados: O = 16 g/mol; S = 32 g/mol; Ca = 40 g/mol.
 
a) 870,40 toneladas
b) 435,20 toneladas
c) 348,16 toneladas
d) 174,08 toneladas
e) 522,24 toneladas
 
OBS.: Eu fiz e encontrei a letra B. Outra pessoa fez e deu a letra C.

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Ashitaka Qui 04 Dez 2014, 10:34

FISMAQUI
Em 1988, liberava-se, diariamente, 256 toneladas de SO2(g) na região metropolitana de São Paulo, de acordo com a Secretaria do Meio Ambiente (SP). Colocando hidróxido de cálcio para absorver todo esse gás, ocorre formação de sulfito de cálcio, o qual, em contato com o oxigênio, transforma-se no sulfato de cálcio. Considerando um rendimento de 80 % para cada uma das duas reações citadas no texto, calcule a massa obtida por dia de sulfato de cálcio nesse processo:
 
Dados: O = 16 g/mol; S = 32 g/mol; Ca = 40 g/mol.
 
a) 870,40 toneladas
b) 435,20 toneladas
c) 348,16 toneladas
d) 174,08 toneladas
e) 522,24 toneladas
 
OBS.: Eu fiz e encontrei a letra B. Outra pessoa fez e deu a letra C.

SO2 + Ca(OH)2 ---> CaSO3 + H2O
CaSO3 --[O2]--> CaSO4


256*10^6 / 64 = 4*10^6 mols de SO2, que levaria à produção da mesma quantidade de mols em CaSO3, mas como o rendimento é 80%, produz 80% disso, que é 3,2*10^6 mols de CaSO3.
3,2 mols de CaSO3 levaria À produção da mesma quantidade mols em CaSO4, mas como o rendimento é 80%, produz 2,56*10^6 mols de CaSO4, cuja massa é:
2,56*10^6 * 136 = 348,16*10^6 g = 348,16 toneladas.
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos