Estequiometria V
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria V
Um químico deseja sintetizar um certo composto, que tem um peso molecular igual a 100. A síntese requer seis etapas consecutivas, cada uma das quais dando 50% de rendimento (calculado em base molar). Se ele começar com 30 g de matéria-prima com um peso molecular de 80,0:
a) quantos gramas de porduto final serão obtidos?
b) quantos gramas de matéria-prima serão necessários para produzir 10 g do produto final?
R: 300/512 g e 512 g.
Não tenho muita vivência em química e o real problema acredito que seja não conhecer as reações. Agradeço se as apresentarem!
a) quantos gramas de porduto final serão obtidos?
b) quantos gramas de matéria-prima serão necessários para produzir 10 g do produto final?
R: 300/512 g e 512 g.
Não tenho muita vivência em química e o real problema acredito que seja não conhecer as reações. Agradeço se as apresentarem!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estequiometria V
cada etapa tem rendimento de 1/2 , e temos 6 etapas
(1/2)^6 = 1/64
acredito que esse químico danado quer preservar o número de átomos/moléculas em detrimento da massa, logo...
N inicial = N final
N inicial -> 30/80 = 3/8
N final -> m/100
porém o rendimento é só de 50%, então haverá perda =/ , tal que o número de átomos/moléculas final será 1/64 do inicial
(1/64) *30/80 = m/100
m = 300/512 g
raciocínio parecido com o do item a , só mudando que agora temos o final e queremos o inicial
(1/64)*m/80 = 10/100
m = 512g
(1/2)^6 = 1/64
acredito que esse químico danado quer preservar o número de átomos/moléculas em detrimento da massa, logo...
N inicial = N final
N inicial -> 30/80 = 3/8
N final -> m/100
porém o rendimento é só de 50%, então haverá perda =/ , tal que o número de átomos/moléculas final será 1/64 do inicial
(1/64) *30/80 = m/100
m = 300/512 g
raciocínio parecido com o do item a , só mudando que agora temos o final e queremos o inicial
(1/64)*m/80 = 10/100
m = 512g
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Estequiometria V
kiru, eu não entendi essa parte:
cada etapa tem rendimento de 1/2 , e temos 6 etapas
(1/2)^6 = 1/64
Eu penso assim, se são 6 etapas, o expoente deveria ser 5, veja:
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
De uma etapa para a seguinte, dividiu por 2. Por que não seria 1/32?
Mais uma vez, obrigado!
cada etapa tem rendimento de 1/2 , e temos 6 etapas
(1/2)^6 = 1/64
Eu penso assim, se são 6 etapas, o expoente deveria ser 5, veja:
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
De uma etapa para a seguinte, dividiu por 2. Por que não seria 1/32?
Mais uma vez, obrigado!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Estequiometria V
exemplo : temos 640g
na primeira etapa a massa cai pela metade -> 320
na segunda etapa a massa cai pela metade -> 160
na terceira etapa a massa cai pela metade -> 80
na quarta etapa a massa cai pela metade -> 40
na quinta etapa a massa cai pela metade -> 20
na sexta , e consequentemente ultima etapa , a massa cai pela metade -> 10
Você não considerou o número de etapas , mas sim o número de intervalos entre elas
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
mas o correto é
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
Em outras palavras, a massa não cai pela metade da etapa 1 para a etapa 2. a massa cai pela metade só na etapa 1, e depois cai novamente pela metade na etapa 2.
na primeira etapa a massa cai pela metade -> 320
na segunda etapa a massa cai pela metade -> 160
na terceira etapa a massa cai pela metade -> 80
na quarta etapa a massa cai pela metade -> 40
na quinta etapa a massa cai pela metade -> 20
na sexta , e consequentemente ultima etapa , a massa cai pela metade -> 10
Você não considerou o número de etapas , mas sim o número de intervalos entre elas
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
mas o correto é
1ª 2ª 3ª 4ª 5ª 6ª
1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
Em outras palavras, a massa não cai pela metade da etapa 1 para a etapa 2. a massa cai pela metade só na etapa 1, e depois cai novamente pela metade na etapa 2.
kill*- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná
Re: Estequiometria V
Jurei que estava pensando certo mas pelo visto não deu certo aplicar raciocínio de matemática aí...
Obrigado
Obrigado
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|