Equilíbrio de barra inclinada
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio de barra inclinada
Uma viga prismática e homogênea, de 6,0m de comprimento e 360N de peso, é posicionada apoiando-se em uma parede e no solo, como representa a figura.
Supondo:
a) que exista atrito entre a viga e a parede, mas não entre a viga e o solo, responda: é possível que ela fique em equilíbrio, como na figura?
Dúvida: em alguns casos de barras inclinadas (apoiadas em um plano vertical e outro horizontal), a força de contato com o piso é inclinada, admitindo componentes vertical e horizontal. Mas, em outros, como neste, a força de contato com o solo é somente vertical. Como saber quando ela será horizontal e quando será vertical ou ambos?
Supondo:
a) que exista atrito entre a viga e a parede, mas não entre a viga e o solo, responda: é possível que ela fique em equilíbrio, como na figura?
- Spoiler:
- Gabarito: Não
Dúvida: em alguns casos de barras inclinadas (apoiadas em um plano vertical e outro horizontal), a força de contato com o piso é inclinada, admitindo componentes vertical e horizontal. Mas, em outros, como neste, a força de contato com o solo é somente vertical. Como saber quando ela será horizontal e quando será vertical ou ambos?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Equilíbrio de barra inclinada
A reação do piso é sempre normal à superfície. Quando existe também uma força de atrito com o piso é que a resultante se inclina.
Nesses casos observe sempre que a soma das forças horizontais deve ser nula e a soma das forças verticais deve ser nula pare haver equilíbrio.
Sem o atrito no chão a soma das horizontais não é nula.
Nesses casos observe sempre que a soma das forças horizontais deve ser nula e a soma das forças verticais deve ser nula pare haver equilíbrio.
Sem o atrito no chão a soma das horizontais não é nula.
Convidado- Convidado
Re: Equilíbrio de barra inclinada
beleza, valeu !
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Equilíbrio de barra inclinada
Sobre a letra A, eu entendo que não vai haver força para equilibrar a normal exercida pela parede na horizontal e manter a barra em equilíbrio, mas se a barra fosse deslizar pelo chão, o atrito que a parede exerce não deveria contar, uma vez que ela iria deslizar verticalmente para baixo ao mesmo tempo que estivesse deslizando horizontalmente em relação ao solo?
Sobre a letra B, ao estabelecer o ponto de contato com a parede como eixo de rotação O, eu calculei o momento do peso e da força normal, tal que --- 360*3=Fn*6, achando Fn=180N. Como haveria esse equilíbrio se Fn fosse maior (gabarito: 360N)?
Sobre a letra B, ao estabelecer o ponto de contato com a parede como eixo de rotação O, eu calculei o momento do peso e da força normal, tal que --- 360*3=Fn*6, achando Fn=180N. Como haveria esse equilíbrio se Fn fosse maior (gabarito: 360N)?
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: Equilíbrio de barra inclinada
A letra b pede para calcular, no equilíbrio, Fn e Fat recebidas do solo, levando em conta que não existe atrito entre a viga e a parede
igorcaitanosalles- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 22/08/2017
Idade : 23
Localização : Niterói, Rj, Brasil
Re: Equilíbrio de barra inclinada
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio de uma Barra
» Equilíbrio da barra
» Equilíbrio da barra
» Equilíbrio de barra
» Equilíbrio Estático em uma barra
» Equilíbrio da barra
» Equilíbrio da barra
» Equilíbrio de barra
» Equilíbrio Estático em uma barra
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|