P.G.- Boba
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P.G.- Boba
Eu sei que minha dúvida é boba, eu cheguei a resolver a questao até uma parte, mas depois nao deu certo. postarei abaixo a questao e a resolução, e me corrigam ou ajudem com o errado.
Em uma p.g. temos que a8+a13+a22=960 e a5+a10+a19=15. calcule o valor da razão.
Meu desenvolvimento foi :
a8+a13+a22=960
(a1.q^7) + (a1.q^12) + (a1.q^21)=960
a1(q^7+q^12+q^21)=960
a5+a10+a19=15
(a1.q^4) + (a1.q^9) + (a1.q^18)=15
a1(q^4+q^9+q^18)=15
logo: a1=15/(q^4+q^9+q^18) e a1=960/(q^7+q^12+q^21)
sendo assim iguala um com o outro. ai fica 960/15=(q^7+q^12+q^21)/(q^4+q^9+q^18)
64=q³+q³+q³ ... dai por diante eu nao sei oq fazer. a resposta dá 4, mas tipo, ficaria obvio se fosse 1 q³ somente, pois tiraria a raiz cubica, mas são 3. enfim, corrijam meu erro pfvr.
Em uma p.g. temos que a8+a13+a22=960 e a5+a10+a19=15. calcule o valor da razão.
Meu desenvolvimento foi :
a8+a13+a22=960
(a1.q^7) + (a1.q^12) + (a1.q^21)=960
a1(q^7+q^12+q^21)=960
a5+a10+a19=15
(a1.q^4) + (a1.q^9) + (a1.q^18)=15
a1(q^4+q^9+q^18)=15
logo: a1=15/(q^4+q^9+q^18) e a1=960/(q^7+q^12+q^21)
sendo assim iguala um com o outro. ai fica 960/15=(q^7+q^12+q^21)/(q^4+q^9+q^18)
64=q³+q³+q³ ... dai por diante eu nao sei oq fazer. a resposta dá 4, mas tipo, ficaria obvio se fosse 1 q³ somente, pois tiraria a raiz cubica, mas são 3. enfim, corrijam meu erro pfvr.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: P.G.- Boba
Olá iaguete,
Acho que seu erro está aqui:
960/15=(q^7+q^12+q^21)/(q^4+q^9+q^18) -> 64=q³+q³+q³
vc deveria ter:
15/(q^4 + q^9 + q^18 ) e 960/( q^7 + q^12 + q^21 )
1 = 64*( q^4 + q^9 + q^18 )/( q^7 + q^12 + q^21 )
1 = 64/q³ -> q³ = 64 -> q = 4
Acho que seu erro está aqui:
960/15=(q^7+q^12+q^21)/(q^4+q^9+q^18) -> 64=q³+q³+q³
vc deveria ter:
15/(q^4 + q^9 + q^18 ) e 960/( q^7 + q^12 + q^21 )
1 = 64*( q^4 + q^9 + q^18 )/( q^7 + q^12 + q^21 )
1 = 64/q³ -> q³ = 64 -> q = 4
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|