mdc fundamento
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mdc fundamento
Em se tratando de numeros inteiros, se o mdc entre a e b vale m, quanto é o mdc entre a e a + b?
minha solucao: sabemos que a e b tem algum fator comum, mas, no segundo caso a + b n pode ser fatorado, entao o resultado seria 1.
correto?
minha solucao: sabemos que a e b tem algum fator comum, mas, no segundo caso a + b n pode ser fatorado, entao o resultado seria 1.
correto?
aug227- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 19
Re: mdc fundamento
Olá,
não é bem assim. Por exemplo, digamos que a = 10 e b = 15. Nesse caso temos:
mdc(a,b) = mdc(10,15) = 5
mdc(a,a+b) = mdc(10,25) = 5
Ou seja, não é 1.
segue aqui uma possível resposta:
Acontece que mdc(a,b) = mdc(a,a+b) sempre. Pra ver isso, observe que se d é um divisor comum de a e de b, então existem números r,s, tais que:
a = rd
b = sd
Daí, a+b = rd+sd = (r+s)d. Ou seja, a+b também é divisível por d.
Por outro lado, se d é um divisor de a e de a+b, existem números r,s tais que
a = rd
a+b = sd
Daí, b= (a+b)-a = sd - rd = (s-r)d. Ou seja, b também é divisível por d.
Isso que fiz verifica que todos os divisores comuns de 'a' e de 'b' também são divisores comuns de 'a' e 'a+b'. Portanto mdc(a,b) = mdc(a,a+b)
não é bem assim. Por exemplo, digamos que a = 10 e b = 15. Nesse caso temos:
mdc(a,b) = mdc(10,15) = 5
mdc(a,a+b) = mdc(10,25) = 5
Ou seja, não é 1.
segue aqui uma possível resposta:
Acontece que mdc(a,b) = mdc(a,a+b) sempre. Pra ver isso, observe que se d é um divisor comum de a e de b, então existem números r,s, tais que:
a = rd
b = sd
Daí, a+b = rd+sd = (r+s)d. Ou seja, a+b também é divisível por d.
Por outro lado, se d é um divisor de a e de a+b, existem números r,s tais que
a = rd
a+b = sd
Daí, b= (a+b)-a = sd - rd = (s-r)d. Ou seja, b também é divisível por d.
Isso que fiz verifica que todos os divisores comuns de 'a' e de 'b' também são divisores comuns de 'a' e 'a+b'. Portanto mdc(a,b) = mdc(a,a+b)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: mdc fundamento
DaoSeek escreveu:Olá,
não é bem assim. Por exemplo, digamos que a = 10 e b = 15. Nesse caso temos:
mdc(a,b) = mdc(10,15) = 5
mdc(a,a+b) = mdc(10,25) = 5
Ou seja, não é 1.
segue aqui uma possível resposta:
Acontece que mdc(a,b) = mdc(a,a+b) sempre. Pra ver isso, observe que se d é um divisor comum de a e de b, então existem números r,s, tais que:
a = rd
b = sd
Daí, a+b = rd+sd = (r+s)d. Ou seja, a+b também é divisível por d.
Por outro lado, se d é um divisor de a e de a+b, existem números r,s tais que
a = rd
a+b = sd
Daí, b= (a+b)-a = sd - rd = (s-r)d. Ou seja, b também é divisível por d.
Isso que fiz verifica que todos os divisores comuns de 'a' e de 'b' também são divisores comuns de 'a' e 'a+b'. Portanto mdc(a,b) = mdc(a,a+b)
aug227- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 19
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [FUNDAMENTO DA MATEMÁTICA]
» TRABALHO: Esse enunciado tem fundamento
» Horário político: um fundamento da democracia
» Exercícios de Vestibulares do Fundamento da matemática
» TRABALHO: Esse enunciado tem fundamento
» Horário político: um fundamento da democracia
» Exercícios de Vestibulares do Fundamento da matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|