PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Limites

2 participantes

Ir para baixo

Limites Empty Limites

Mensagem por Giiovanna Ter 02 Abr 2013, 09:18

Calcule Limites Gif&s=29&w=106.&h=37

Sem L'Hopital, por favor.
Usei cosu <= sen u/u <= 1, para u = x - pi (sabendo que sen(x-pi) = -senx)

Gostaria de saber se há outras soluções.
A resposta já está lá no enunciado.
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por parofi Qui 04 Abr 2013, 13:30

Olá:
No meu computador não consigo ver o enunciado. Postou bem?

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Giiovanna Qui 04 Abr 2013, 14:45

lim (x->pi) ( senx / (x-pi))
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por parofi Qui 04 Abr 2013, 14:58

Olá!
Vamos efetuar uma mudança de variável.
Seja y=x-pi. Como x->pi, então y->0.Substituindo (x=y+pi), o limite inicial fica: lim(y->0) (sen(y+pi))/y. Como sen(y+pi)=-seny, fica:
lim(y->0) (-seny)/y =-1 (limite notável).
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Giiovanna Qui 04 Abr 2013, 15:26

Olá,

Eu pensei dessa forma:

Como sen(x-pi) = -senx, teriamos:

sen(x)/(x-pi) = -sen(x-pi)/(x-pi)

lim -sen(x-pi)/(x-pi) (omiti o x>pi para ficar mais fácil de digitar aqui)

sendo x-pi = u

lim -senu/u = -1

Correto? Smile
Giiovanna
Giiovanna
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por parofi Qui 04 Abr 2013, 15:38

Olá!
Absolutely right!Smile
Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Limites Empty Re: Limites

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos